Фото https://argumenti.ru

Александр Лукашенко подписал закон о приостановлении действия соглашения между Беларусью и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения. До этого проект закона был принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики 4 октября.

После подписания, документ официально опубликован на национальном правовом интернет-портале в четверг. “Приостановить действие Соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, подписанного в Брюсселе 8 января 2020 года”, – сказано в нем.

Как сообщалось ранее, законопроект в сентябре внес в парламент Лукашенко. В президентской пресс-службе отмечали, что данный документ подготовлен правительством в рамках ответных мер на недружественные действия, предпринятые ЕС и его государствами-членами в отношении Беларуси. Там также уточняли, что соглашение определяет механизм передачи, принятия и возврата лиц, нарушивших условия въезда, пребывания и проживания.

Соглашение о реадмиссии между Беларусью и ЕС начало действовать в июле 2020 года. Принималось оно в пакете с договором об упрощении выдачи шенгенских виз для белорусов. После этого “шенгены” начали стоить для граждан Беларуси 35 евро, а выдавать их стали на срок до 5 лет. Сейчас цена может взлететь до 85 евро.

Согласно договору о реадмиссии, Минск должен был принимать на своей территории своих и иностранных граждан, которые попадали в ЕС через Беларусь, если они “не соответствовали или перестали соответствовать критериям легальности”.

Евросоюз тогда ещё обещал выделить Беларуси до 7 миллионов евро на строительство лагеря для беженцев.

После того как участие в соглашении о реадмиссии будет аннулировано, Минск даже формально не будет обязан принимать обратно сотни нелегальных мигрантов, которые в последние месяцы стремятся попасть в Литву и Польшу через Беларусь.

Поделиться ссылкой: