Официальное заявление МВД о нашумевшем постановлении

Создатели, организаторы и участники экстремистских формирований будут привлекаться к уголовной ответственности по ст. 361/1 УК РБ.

МВД дало официальный видео-комментарий, с пояснениями начальника отдела ГУБОПиК Вячеслава Орловского, к постановлению правительства № 575.

“Документ дает старт по юридическому признанию граждан, которые осуществляют экстремистскую деятельность в том числе с использованием мессенджеров и соцестей, экстремистскими формированиями”, —  сообщает Вячеслав Орловский.

К экстремистским материалам относится различная информационная продукция, которая используется для вовлечения в экстремистскую деятельность и её пропаганды, признанные экстремистскими материалами по решению суда. 
Документ регламентирует порядок признания экстремистскими формированиями тех граждан, которые объединились различными способами, включая использование интернет-ресурсов, чтобы создавать, популяризировать и распространять экстремистские материалы. А также осуществление иной деятельности направленной на причинение вреда национальной безопасности нашего государства”, — завил представитель МВД.

По его словам, все кто был признан создателем, организатором и участником экстремистских формирований — будут привлекаться к уголовной ответственности по ст. 361/1 УК РБ.

Также представитель МВД предупредил: “Министерство деанонимизировало администраторов и наиболее активных подписчиков экстремистских телеграм-каналов и чатов. Задокументировало все сообщения в мессенджерах и соцсетях, которые побуждают к экстремистской деятельности и протестной активности. Принятые меры позволят уделить внимание каждому подписчику экстремистских телеграм-каналов и чатов и дать им правовую оценку”.

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь “О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма”, в список экстремистов можно будет попасть как по решению суда, так и по решению МВД и КГБ.

Причастность граждан, ИП, организаций к экстремизму должен установить суд. МВД и КГБ будут выносить решения о признании «группы граждан экстремистским формированием»и запрете деятельности такой группы.

Перечень причастных к экстремизму будет вести МВД. Ведомство обязано пополнять список в тот же день, когда информация поступит из суда или КГБ (или самого МВД). И оперативно, в трёхдневный срок, обновлять «экстремистскую» базу на своём сайте.

Поделиться ссылкой: