Благородный лавр. Зачем его жечь и как он помогает бороться с вирусами и тараканами

В древние времена лавровый лист считался священным. Венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров.

Благородный лавр. Зачем его жечь и как он помогает бороться с вирусами и тараканами
Римский император Юлий Цезарь

Именно его названия произошло слово “лауреат” и выражения “почивать на лаврах”, “пожинать лавры”. В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла. А древние греки настоем лавра омывали руки перед едой.

Применять растение в медицине стали тоже в древности. Гиппократ, например, рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса (судорожного сокращения мышц), а листья лавра – для успокоения болей при родах. Гален использовал их против мочекаменной болезни. Также считалось, что они помогают от кашля, при лихорадке и нервных тиках.

Сейчас лавровые листья широко используют в кулинарии, классической и народной медицине, в химической промышленности и в косметологии.

Родина лавра – Средиземноморье. Здоровые листки лавра имеют темно-зеленый оттенок, без пятен и повреждений, источают сильный запах. Лавр можно вырастить дома, а сушеные листья легко найти в любом продуктовом магазине.

Что же в нем такого?

Благородный лавр. Зачем его жечь и как он помогает бороться с вирусами и тараканами
Лавровый лист

Химический состав лаврового листа богат и разнообразен. Он содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и кислоты – муравьиную, капроновую, масляную, лауриновую, уксусную. В состав входит много полезных соединений, витаминов группы А, В, С, РР; макро-и микроэлементов – магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.

Зачем его поджигать?

Благородный лавр. Зачем его жечь и как он помогает бороться с вирусами и тараканамиОкуривание помещения лавровым листом поможет избавиться от неприятных запахов и сырости. Так поступали древние греки и римляне. Для этого они поджигали листья лавра, потом оставляли их тлеть. Доказано, что запах лаврового листа оказывает на организм успокаивающее и болеутоляющее действие. Если проделывать такую процедуру регулярно, то можно избавиться не только от неприятного запаха в доме, но и предотвратить некоторые болезни, а также  улучшить общее самочувствие.

Справляется с вирусной инфекцией

Благородный лавр. Зачем его жечь и как он помогает бороться с вирусами и тараканами
Лавровый лист

Лавровый лист обладает противовоспалительными свойствами и оказывает обезболивающий эффект. Водный настой можно использовать при лечении болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых, для обеззараживания ссадин или ран. Антисептический эффект обеспечивают муравьиная и капроновая кислоты, камфора и дубильные вещества, имеющиеся в лавровом листе. Отвар из листьев помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. За это полезное свойство лаврового листа ответственна лауриновая кислота.

Снимает тревожность, стресс и усталость

Запах лаврового листа или купание с использованием отвара мягко воздействуют на нервную систему человека. Седативный эффект происходит благодаря входящему в состав линалоолу, он не вызывает сонливость. Наоборот, вы почувствуете прилив сил.

Ускоряет метаболизм

Благородный лавр. Зачем его жечь и как он помогает бороться с вирусами и тараканами
Изображение носит иллюстративный характер

Отвар из лавровых листьев выводит застоявшуюся жидкость из организма. Избавившись от неё, человек почувствует себя легче, в том числе и физически: с жидкостью уйдёт пара лишних килограммов. Эффект достигается благодаря наличию в лавровом листе эфирных масел и масляной кислоты, активирующих метаболические процессы в организме. Быстрый метаболизм играет главную роль в борьбе с лишним весом.

Оздоровливает кожу и волосы

Благородный лавр. Зачем его жечь и как он помогает бороться с вирусами и тараканами
Изображение носит иллюстративный характер

Благодаря богатому комплексу макро- и микроэлементов, входящих в состав “лаврушки”, его используют для борьбы с проблемами кожи – акне, жирный блеск, расширенные поры. Отваром из лавровых листьев рекомендуется протирать участки с угревыми высыпаниями. Настой из лавровых листьев вернет блеск волосам и укрепит их. Лавровое масло используют для стимуляции роста волос и лечения перхоти. Что бы избавиться от перхоти и ускорить рост волос, необходимо нанести масло на кожу головы, подержать в течении 20 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру достаточно повторять один раз в неделю. Также настоем лаврового листа протирают пораженные грибком стопы, при повышенной потливости, сильном зуде и жжении. Настой успокаивает поврежденную кожу ног, устраняет неприятный запах, подсушивает кожу и противостоит вирусной инфекции.

Помогает при диабете

Министерство сельского хозяйства США провело исследование, которое показало: 3 г лаврового листа в день способны понижать уровень сахара в крови. Лавровые настои рекомендуются при диабете как вспомогательное средство. Они также помогают нормализовать углеводный баланс.

Эффективен при заболеваниях легких

Благородный лавр. Зачем его жечь и как он помогает бороться с вирусами и тараканамиЛавровый лист разжижает и выводит мокроту. “Отхаркивающее” свойство камфоры положительно влияют на ход болезней дыхательных путей. Благодаря активному действию химических веществ лаврового листа, выздоровление идет быстрее. Особенно эффективно лавровое масло: им обычно натирают грудь при сухом кашле. Также лавровое масло эффективно в лечении астмы.

Способствует комфортному пищеварению

Масляная кислота, содержащаяся в лавровом листе, оказывает протекторное воздействие на толстую кишку, защищая от влияния токсинов. Она же выступает катализатором метаболических процессов. Острый запах сушеного лаврового листа усиливает аппетит, даже если человек привередлив в пище или плохо ест.

Поможет при острой и хронической аллергии

Принимайте водный настой на основе специи. Средство нейтрализует отрицательную реакцию на аллерген и облегчит симптомы течения болезни.

Избавит от тараканов

Благородный лавр. Зачем его жечь и как он помогает бороться с вирусами и тараканами
Источник: sanpros.ru

Тараканы ну очень неприятные соседи. Они переносят инфекционные заболевания, портят пищу и электроприборы, в которых создают себе норки. Очень любят укромные уголки, темноту и воду. Именно поэтому ванная комната или кухня становится их обычным местом обитания. Они выживают даже в пустом жилище, их организм прекрасно переваривает бумагу и древесину. Особый запах лаврового листа эффективно отпугивает насекомых, они точно не будут жить рядом с ним. Лавровый лист их не убивает, просто заставляет искать себе другое место для обитания. Чтобы изгнать непрошеных гостей, нужно разложить лавровые листики (желательно свежие) в самых излюбленных местах обитания тараканов и во всех укромных уголках. Периодически их нужно заменять свежими. Еще эффективнее работает эфирное масло. Добавьте его в воду и опрыскайте все уголки и щели, либо воспользуйтесь ватной палочкой, чтобы обработать все излюбленные тараканьи места и тропы. Периодически нужно повторять эту процедуру, так как эфирные масла со временем выветриваются, и нежданные гости спокойно могут вернуться.

Не злоупотребляйте, есть противопоказания

Чрезмерное потребление продукта может спровоцировать запор или вызвать отравление, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.

Фармацевтическую опасность лавровый лист несёт, если он принимается в больших дозах, без соблюдения специальных условий.

Лавровый лист противопоказан при:

  • беременности и кормлении грудью
  • болезнях сердца и сосудов
  • запорах
  • язве желудка
  • заболеваниях почек и печени

Поделиться ссылкой: