Изображение носит иллюстративный характер

Министерство здравоохранения Российской Федерации одобрило вторую фазу испытаний вакцины против коронавируса «Спутник V» в виде назального спрея. Сейчас этот препарат выпускается только в форме внутримышечных инъекций. Запись в реестре разрешенных клинических исследований датирована 12 октября, сообщает РБК.

Цель исследования — оценка безопасности, переносимости и иммуногенности лекарственного препарата «Гам-КОВИД-Вак» в лекарственной форме спрей назальный при участии взрослых добровольцев. Предполагается, что в исследовании примут участие 500 взрослых добровольцев, его окончание запланировано на 31 декабря 2023 года. Испытания будет проводить ООО «Научно-исследовательский центр Эко-безопасность» в Санкт-Петербурге.

Первым на публикацию обратило внимание издание «Фармвестник».

Директор Центра им. Гамалеи, где была разработана вакцина «Спутник V», Александр Гинцбург 21 августа сообщил: «С назальной вакциной сейчас серьезный прогресс, доклиника вся сделана. Готовы перейти к клиническим исследованиям».

В мае Гинцбург рассказал, что клинические исследования назальной вакцины от COVID-19 начнутся в конце 2021 года — начале 2022 года, а регистрация препарата должна состояться в 2022 году.

Но уже в июне этого года, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщала, что привилась против коронавируса интраназальной вакциной «Спутник V» в виде аэрозоля. Матвиенко тогда назвала себя добровольцем, так как эта форма препарата пока не зарегистрирована.

В списке разработанных в России препаратов против COVID-19 появилось новое комбинированное средство. О нём заявил в апреле 2021 года Институт иммунологии, входящий в структуру Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Тогда был получен патент на комбинированное лекарственное средство против коронавируса – препарат «МИР-19» (расшифровывается как «Малая интерферирующая РНК»). Он  предназначен для профилактики и лечения COVID-19 и представляет собой спрей для носа или жидкость для ингаляций. Статья, посвященная российской разработке, вышла 10 апреля в научном журнале Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) Allergy.

Поделиться ссылкой: