Фото: VALERY SHARIFULIN TASS

Целая инфраструктура для платного лечения Covid-19 создана в Москве. Такие услуги оказывают не только частные клиники, но и государственные, в том числе “кремлевские” больницы. Стоимость госпитализации в них может доходить до нескольких миллионов российских рублей. Услуги государственных больниц могут дополняться сетью посреднических фирм.

Это рассказ жителя Москвы Максима Бобровского, который лежал в старейшей больнице Управделами президента – Волынской клинической больнице номер 1 (КБ1). Лечатся в ней в основном чиновники Кремля и высших органов власти. Человек с улицы может сюда попасть только при наличии свободных мест и только за деньги.

“Я думал, что будет договор с больницей, обозначат, что сколько стоит. Детализацию мы потом уже запрашивали в судебном порядке, но и там указано – “лекарства” и сумма. А какие лекарства – непонятно”, – рассказывает Максим в беседе с Би-би-си.

В Волынскую больницу его привезли осенью 2020 года с высокой температурой и болью в пояснице, без каких-либо симптомов ковида. По договоренности о платном лечении из дома его забирала бригада скорой помощи самой больницы. Его поместили в одноместную палату и сделали тест на коронавирус – он оказался отрицательным.

Мужчина заплатил за лечение в этой кремлевской клинике более 1 млн рублей, но не самой больнице, а, как выяснилось позже, связанной с ней частной компании, у которой нет медицинской лицензии, а в штате которой лишь один человек. Пациент после выздоровления пошел в суд.

Лечился вроде в одном месте, а получатель денег – какое-то ООО. Пришел человек в белом халате и с терминалом. Сказал: “Надо положить депозит”. Пока обследовали, депозит кончился, надо еще. Я был лежачий, никуда не выходил, больница на карантине. Перед выпиской выясняется, что у меня появился ковид. Они говорят, что все сотрудники проверяются, и где я заразился – неизвестно. Надо переводиться в палату за 70 тысяч рублей в сутки”.

Официально В России лечат ковид бесплатно – один больной стоит бюджету до 600 тысяч рублей (примерно 1 750 бел. рублей). Однако в Москве востребована и платная госпитализация: пациент может заплатить за палату и лечение в частных и государственных больницах сотни тысяч или миллионы рублей в зависимости от уровня комфорта, необходимости реанимации и других факторов.

Чтобы понять, как работает система платной госпитализации, корреспонденты Би-би-си обзвонили более десятка больниц и сервисных компаний под видом потенциальных клиентов, занятых поиском стационара для больного коронавирусом.

Государственные клиники часто работают через посредников, которые сами не оказывают никаких медицинских услуг, но при этом устанавливают непрозрачные цены и условия госпитализации. Больные и их родственники в стрессовой ситуации не всегда понимают, с кем они заключают договор и за что платят. Оспорить счета за добровольное платное лечение в суде почти невозможно.

Представитель Максима Бобровского в суде, юрист Олег Осипенко рассказал: “Мы утверждаем, что готовы оплатить лечение, но только самой больнице и по обоснованным документам, подтверждающим реальный объем оказанных услуг и их реальную стоимость”.

Но Бутырский райсуд Москвы отказался признать как неосновательное обогащение посредника в оказании услуг – “Мед-Сервиса”, так и вину больницы за заражение пациента. В решении говорится, что инкубационный период мог быть и больше проведенного в больнице срока.

Примечательно, что компания, которой это доверили, была создана всего за две недели до начала партнерства с элитной клиникой, в штате у нее в 2020 году был один сотрудник (сейчас – два). У нее нет сайта, где можно было бы найти контакты и посмотреть расценки. В пандемийном 2020 году выручка “Мед-Сервиса” составила 72,5 млн рублей.

Поделиться ссылкой: