Журналист «Народной Воли» посмотрела, много ли людей идут вакцинироваться от коронавируса.

В столичном медицинском центре на улице Захарова прививают двумя вакцинами на выбор – китайской VeroCell и российским «Спутником». Многие выбирают китайскую вакцину – объясняют это тем, что от нее меньше побочных эффектов. Хотя, конечно, любая побочка – дело строго индивидуальное. У кого-то и от китайской вакцины может повыситься температура и заболеть голова, а кто-то и российский «Спутник» переносит незаметно, как будто и не было никакого укола.

В коридоре центра очередь – примерно человек 20, и люди всё время подходят. Интересуюсь у парня с девушкой, которые стоят передо мной, какой вакциной собираются прививаться.

«Мы на вторую прививку уже идем – делали китайскую, перенесли абсолютно нормально, ни температуры, ни слабости – ничего не было», – охотно рассказывает девушка.

«Я тоже на вторую прививку, – подключается к разговору женщина лет пятидесяти на вид. – Хорошо, что успела привиться три недели назад. Пять дней назад сестра заболела вместе с племянницей. Обе всё это время с высокой температурой, которая плохо сбивается, сделали КТ – 20 процентов поражения легких. Они не вакцинировались. Врач им сказал: ну и напрасно! Поэтому я иду без всяких сомнений».

«Девушка, а можно я буду вашей парой? – с улыбкой спрашивает у меня мужчина средних лет. Словив мой удивленный взгляд, объясняет: – Сказали, что в новой партии китайской вакцины один флакон рассчитан на две дозы, и его открывают прямо при вас, поэтому желательно, чтобы приходили сразу по двое – долго держать открытую вакцину не рекомендуется».

Очередь оживляется и моментально начинает разбиваться на пары с комментариями: «Вот так и возникают случайные связи».

«А что, одна очередь и для тех, кто на первую прививку, и для тех, кто на вторую? – громко спрашивает мужчина лет шестидесяти. – Нет, ну это неправильно. А если тем, кто уже привился, не хватит вакцины? Что тогда?»

«Тогда всё!» – пытается шутить еще один претендент на прививку.

Кстати, медики предупредили, что нельзя в процедурный кабинет заходить в паре тем, кто делает первую вакцину и вторую, – видимо, компоненты во флаконах разные.

«Все заходят, но долго не выходят – делится вслух своими наблюдениями
еще один мужчина. – Я не трус, но както всё равно боюсь…»

«Здесь живая очередь?» – интересуется только что подошедший, пытаясь сориентироваться. «Пока живая…» – моментально отзывается кто-то, и все начинают смеяться.

За разговорами и шутками очередь движется быстро.

В кабинете доктор спрашивает, какую вакцину колоть, измеряет температуру и сатурацию. У тех, кто постарше, проверяют еще и давление.

«Три дня не употреблять алкоголь, место укола сутки не мочить, если повысится температура – примите жаропонижающее», – дает короткие инструкции доктор моей напарнице по прививке.

Когда доходит очередь до меня, на всякий случай, пока доктор заполняет бумаги, осторожно спрашиваю: «Никто у вас сознание после вакцинации не терял? Острых аллергических реакций не было?»

«Тфу-тфу-тфу, что вы! Не надо мне здесь такого! – врач прекращает писать и стучит по столу. – Да вы не бойтесь, всё будет хорошо. У одного мужчины давление повысилось после прививки, но он был в возрасте, немного посидел, мы перемеряли – всё нормализовалось. Может, переволновался.

Я сама прививку делала, правда, не китайскую – «Спутник». Потом рука болела и три дня с температурой под сорок лежала. Но я еще и с больным горлом на прививку шла. А китайская – очень мягкая вакцина, хорошо переносят ее. Хотите, я на всякий случай вас еще и послушаю?»

Врач дает справку, с которой нужно будет явиться на второй укол, и я иду в соседний кабинет. Там медсестра уточняет место работы, набирает шприц, предупреждает: «Потерпите, сейчас будет немного больно», – и через секунду уже прикладывает ватку к моему плечу. «Вы пошутили насчет больно?» – спрашиваю я, потому что укола даже не почувствовала. В ответ она лишь улыбается.

«Можно сразу уходить или подождать?» – уточняю у медсестры.

«Можете подождать, конечно, минут десять, но почти все сразу уходят, мало кто ждет».

Кстати, в инструкции к инактивированной вакцине от COVID-19 Vero Cell сказано, что необходимо обеспечить наблюдение за вакцинируемыми в течение как минимум 15 минут после введения вакцины.

На второй укол нужно явиться через 21 день.

«А флакон с вакциной на мое имя, получается, не оставляют? А если за это время вакцина закончится, что тогда делать? – спрашивает меня тот самый мужчина, который предлагал уколоться из одного флакона. – Похоже, никто толком не знает… Девушка, так мы с вами встречаемся здесь же через 21 день?»

Столичные медики, которые работают на «скорой» и приезжают на вызовы, говорят, что на КТ в больницах очереди, иногда ждать приходится по несколько часов – людей болеет много. Врачи настоятельно рекомендуют не только носить маски в общественных местах, но и прививаться.

«В Беларуси сейчас подъем заболеваемости, ситуация серьезная, вирус мутирует, – цитирует министра здравоохранения Дмитрия Пиневича телеграм-канал «Официальный Минздрав». – Мы регистрируем коронавирус у молодежи, детей и беременных – в первую волну таких пациентов было мало. Если раньше ухудшения состояния можно было ожидать на 7–8-е сутки болезни, то сейчас у пациентов утяжеление состояния медики регистрируют на 3–4-е сутки. Чтобы бороться с этой болезнью, нужно вакцинироваться – это единственное верное решение. В реанимациях на ИВЛ лежат невакцинированные пациенты. Конечно, как и при любой вакцинации, есть люди, которые в силу индивидуальных особенностей организма не реагируют на вакцину. Но вакцинация направлена в первую очередь на то, чтобы сократить количество летальных случаев. Основная часть пациентов после вакцинации болеет намного легче. Разумеется, даже такая форма заболевания неприятна, но по крайней мере не так опасна…»

Конечно, каждый сам должен решить – прививаться или нет. Но если вакцина дает шанс не оказаться в реанимации на ИВЛ – наверное, всё же стоит прислушаться к рекомендациям врачей.

Публикация – из № 78 газеты “Народная Воля”. Полный выпуск газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться ссылкой: