Астронавт c МКС поделился снимками загадочного светового явления

Астронавт Томас Песке сделал снимок с Международной космической станции, на котором запечатлено нечто чрезвычайно редкое, пишет slashgear.com.

На фотографии ниже хорошо видно яркое сине-белое свечение на горизонте Земли. Это один кадр из длительной интервальной съемки (таймлапса), которую проводил Песке.

Астронавт c МКС поделился снимками загадочного светового явления
Фото Томаса Песке. Источник: Thomas Pesquet / @Thom_astro

Хотя фотография выглядит как какой-то взрыв, это не так, и большинство людей на земле, вероятно, никогда бы не заметили, что это произошло. То, что запечатлел Песке, называется «кратковременным световым событием», которое похоже на молнию, но ударяет вверх. Другое название события – молния в верхних слоях атмосферы.

Кратковременные световые явления – это группа связанных явлений, обычно происходящих во время гроз. Хотя они похожи на молнии, они возникают значительно выше, чем обычные молнии, и работают по-другому. Различные типы событий, которые попадают в категорию кратковременных световых явлений, включают «спрайты», возникающие в нижних слоях стратосферы и вызываемые молнией. Чтобы такое событие произошло, молния должна распространиться через отрицательно заряженную область грозовых облаков, прежде чем достигнет положительной области ниже.

Астронавт c МКС поделился снимками загадочного светового явления
Фото Стивена Хаммеля. Спрайт “Медуза”

Если это происходит, молния ударяет вверх, вызывая голубое свечение от молекулярного азота. Также существует явление, известное как красные спрайты. Красные спрайты – это электрические разряды, обычно красного цвета, который возникает высоко над грозовой ячейкой и вызывается молнией снизу.

Пилоты наблюдали подобные явления до того, как наука пришла к выводу, что эти явления существуют. Сегодня мы знаем, что эти транзитные световые явления влияют на климат. Неясно, какое событие мы видим на фотографии, сделанной Песке на борту МКС. Стоит отметить, что явления такого типа очень сложно запечатлеть на фотографиях с земли.

Поделиться ссылкой: