Иллюстрация: www.thesun.co.uk

Российские шпионы украли формулу вакцины AstraZeneca и использовали ее для создания «Спутника V», утверждает британский таблоид.

The Sun опубликовал статью, в которой утверждается, что в «Спутнике V» используется технология, аналогичная AstraZeneca и говорится, что формулу вакцины украли «шпионы Путина» из Оксфорда. Также утверждается, что служба безопасности Оксфорда обладает всеми доказательствами.

Министр внутренних дел Дамиан Хиндс сказал, что не может комментировать конкретное дело, связанное с Россией и AstraZeneca, но службы безопасности проинформировали министров о том, что за кражей стояли шпионы Владимира Путина.

В прошлом году службы безопасности утверждали, что “более чем на 95 процентов” уверены, что хакеры, спонсируемые российским государством, нацелились на организации Великобритании, США и Канады, разрабатывающие вакцину против Covid.

Член парламента Боб Сили, эксперт по российским делам, сказал: “Я думаю, что нам нужно серьезно отнестись к российскому и китайскому шпионажу. Будь то кража формулы для AstraZeneca или шантаж нас энергоносителями со стороны этих авторитарных и тоталитарных режимов, нам нужно быть мудрыми с ними”.

«Спутник» и AstraZeneca, в отличие от других вакцин, являются векторными, разработанными на основе аденовирусов.

Поделиться ссылкой: