Изображение носит иллюстративный характер

В ходе небольшого предварительного исследования ученые обнаружили, что люди с диабетом II типа, у которых индекс массы тела находится в умеренном диапазоне, могут обратить свой диабет вспять путем снижения веса, пишет Medical News Today.

Авторы исследования считают, что снижение уровня жира вокруг внутренних органов (висцерального жира) может быть более важным, чем снижение ИМТ (индекса массы тела).

Обратить диабет вспять мечта или реальность? Опубликованы результаты научного исследования
Изображение носит иллюстративный характер

Что такое диабет II типа

Диабет II типа является наиболее распространенной формой диабета, на которую приходится около 91,2% случаев диабета в США. Это заболевание возникает, когда организм человека не вырабатывает достаточное количество инсулина или когда инсулин перестает работать эффективно. Инсулин обычно помогает глюкозе поступать в клетки организма. В отсутствие инсулина глюкоза остается в крови, где она может повредить органы и ткани.

Это означает, что у человека с диабетом II типа повышен риск возникновения ряда проблем со здоровьем, включая инсульт, болезни сердца, проблемы с ногами, болезни почек, стоматологические проблемы и проблемы с мочевым пузырем.

Ученые долгое время считали, что диабет II типа неизлечим, поэтому они в первую очередь концентрировались на том, что необходимо бороться с симптомами этого заболевания.

Однако теперь появились данные о том, что если люди с избыточным весом или ожирением худеют и поддерживают результат, то они могут обратить вспять диабет II типа.

Если вес в норме

В предварительном исследовании ученые выясняли, может ли потеря веса обратить диабет II типа даже у тех, чей вес находится в пределах умеренного индекса массы тела.

Medical News Today поговорил с первым автором исследования, доктором Ахмадом Аль-Мрабехом, научным сотрудником переходного периода в Центре сердечно-сосудистых наук при Королевском медицинском исследовательском институте Эдинбургского университета в Великобритании.

“Мы наблюдали, что метаболический профиль заметно менялся после соблюдения низкокалорийной диеты, даже если изменение массы тела было […] незначительным. Поэтому мы хотели проверить, может ли умеренная потеря веса привести к ремиссии у тех, кто не страдает ожирением”, – сказал доктор Аль-Мрабех.

Обратить диабет вспять мечта или реальность? Опубликованы результаты научного исследования
Изображение носит иллюстративный характер

Вот несколько высказываний второго участника группы ученых, профессора Роя Тейлора, директора магнитно-резонансного центра при университете Ньюкасла в Великобритании:

“Наши предыдущие исследования показали, что снижение веса на 10-15% может привести к ремиссии у людей с диабетом II типа, страдающих избыточным весом или ожирением”.

“Однако врачи склонны считать, что диабет 2 типа имеет другие причины у тех, кто не страдает избыточным весом, – отмечает профессор Рой Тейлор. –  Это означает, что, в отличие от людей с ожирением, людям с нормальным весом обычно не рекомендуют худеть, прежде чем им назначат лекарства от диабета и инсулин. Вместо этого существует тенденция начинать давать им инсулин и другие лекарства на гораздо более ранней стадии”.

“Мы показали, что если люди с умеренным весом похудеют на 10-15%, у них есть очень хорошие шансы избавиться от диабета”.

Предварительное исследование

В исследовании приняли участие всего 23 человека. Из них у 12 человек был диагностирован диабет II типа, их средний возраст составлял 58,3 года, а средний ИМТ – 24,5. Остальные 11 человек не страдали диабетом и имели аналогичный возраст и ИМТ. Эта группа выступала в качестве контрольной.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) классифицируют ИМТ в пределах 18,5-24,9 баллов по данным “Доверенного источника” как “здоровый”.

Обратить диабет вспять мечта или реальность? Опубликованы результаты научного исследования
Изображение носит иллюстративный характер

Все участники в течение 2 недель придерживались низкокалорийной диеты, потребляя не более 800 калорий в день. Затем исследователи поддерживали их новый вес в течение 4-6 недель. Этот цикл повторялся два или три раза, пока все участники не снизили массу тела на 10-15%.

Исследователи измеряли количество висцерального жира и чувствительность к инсулину у каждого участника до, во время и после исследования.

Ремиссия у двух третей участников исследования

В конце исследования ученые сравнили людей с диабетом с контрольными участниками того же возраста, пола и индекса массы тела. Ученые обнаружили, что люди с диабетом потеряли более чем в два раза больше жира в печени по сравнению с контрольной группой.

В группе диабетиков жир в поджелудочной железе уменьшился с 5,1% до 4,5%. Кроме того, средний уровень триглицеридов снизился с 1,6 миллимоль на литр до 1,0 миллимоль на литр. Это значительное снижение по сравнению с контрольной группой.

Что особенно важно, две трети участников обнаружили, что их диабет 2 типа перешел в стадию ремиссии, и они смогли прекратить прием лекарств.

Профессор Тейлор говорит, что “эти результаты, хотя и предварительные, очень ясно показывают, что диабет вызван не ожирением, а [чрезмерным весом] для вашего собственного тела. Это из-за слишком большого количества жира в печени и поджелудочной железе, независимо от вашего ИМТ”.

Доктор Аль-Мрабех сказал MNT, что результаты могут быть воспроизведены в более крупных исследованиях, “однако важно понять механизмы накопления избыточного жира в этих жизненно важных метаболических органах (печени и поджелудочной железе) у людей, не страдающих ожирением”.

“Необходимы дополнительные исследования с увеличением числа участников и продолжительности наблюдения, а также изучение влияния других факторов, таких как возраст, пол и этническая принадлежность”, – сказал профессор Ньёльстад.

Доктор Аль-Мрабех также сообщил MNT, что он продолжит развивать первоначальные выводы:

“Недавно я перешел в Эдинбургский университет, чтобы создать независимую исследовательскую программу, изучающую механизмы того, как избыток жира вызывает повреждение поджелудочной железы при диабете II типа. Моя цель – изучить эти механизмы с помощью исследований как на людях, так и на животных”.

Поделиться ссылкой: