Фото: jurassicspa.ru

Люди со сниженным или угнетенным иммунитетом входят в группу риска и чаще других переносят коронавирус в тяжелой форме, вплоть до летального исхода. По этому врачи рекомендуют им вакцинироваться в первую очередь.

Таким мнением поделился врач-инфекционист ректор Гомельского государственного медицинского университета доктор медицинских наук доцент Игорь Стома, на YouTube-канале Минздрава.

По словам эксперта, к категории людей с ослабленным иммунитетом относятся пациенты с онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные и перенесшие трансплантацию органов и тканей.

По словам врача-инфекциониста, данные о первой волне коронавируса в Италии показали, что каждый пятый умерший от инфекции имел онкологию. Но, если бы на момент заражения они находились под защитой вакцины, возможно, их удалось бы вылечить, а позже — перевести онкозаболевание в стадию ремиссии.

На основании этих сведений можно утверждать, что люди со сниженным иммунитетом должны быть привиты в первую очередь, считает Игорь Стома.

ПРи этом врач подчёркивает, что решение о сроках вакцинации должно приниматься на консилиуме при участии профильных специалистов, которые ведут этого пациента.

В своём обращении доктор медицинских наук не обошел вниманием и препараты, которыми вакцинируют в Беларуси. Он отметил, что ни одна вакцина не содержит активный вирус.

«Vero Cell» (Китай) содержит только компоненты на 100 % убитого вируса.

В состав «Спутник V» (Россия) входит дефектный вектор аденовируса, своеобразный переносчик, который лишен способности размножаться в организме человека и, как следствие, не способен вызвать заражение.

 

Поделиться ссылкой: