Фото носит иллюстративный характер

На прошлой неделе Минздрав своим постановлением в очередной раз обязал всех носить маски и соблюдать дистанцию. Сообщалось даже о штрафах. И хоть в тексте опубликованного документа размеры штрафов не прописаны, тем не менее, в КоАП есть статья, которую смогут применять в отношении нарушителей. О том, какие штрафы могут ожидать белорусов, разбиралось издание “The Village”.

В Минздраве пообещали, что пока не будут наказывать белорусов за отказ соблюдать масочный режим. Но подчеркнули, что ответственность белорусы все же несут. И пообещали мониторинги в том числе с участием милиции, отметив, что сначала нарушителей будут просто убеждать, а потом возможна ответственность.

На первом этапе мы будем проводить мониторинги, чтобы посмотреть, как эти правила соблюдаются и субъектами, и гражданами. Будем убеждать население соблюдать дистанцию и носить медицинские маски или марлевые повязки. Затем возможно применение и других мер. Об административных мерах взыскания мы пока не говорим, — сообщил заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Александр Тарасенко.

В общем-то, «обязательный масочный режим» в Минске уже вводили еще в прошлом году: еще 12 ноября 2020 были внесены изменения в решение Мингорисполкома от 7 апреля 2020 г. № 1069 и введен обязательный масочный режим при посещении всех объектов, расположенных на территории столицы, причем как движимых, так и недвижимых.

Тогда начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова сообщала:

— За нарушение санитарных правил, в том числе масочного режима, покупателем [магазинов] предусмотрен штраф — до 500 базовых величин (13,5 тыс. рублей), который будет выписан на юридическое лицо, и до 30 БВ (810 рублей) — на физическое лицо (заведующего или директора).

А что сейчас?

В Административном кодексе Беларуси есть даже специальная статья 17.5 «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований, требований ограничительных мероприятий…».

Нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза, или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных президентом Республики Беларусь, специфических санитарно-эпидемиологических требований, установленных Советом Министров Республики Беларусь, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, или требований ограничительных мероприятий, введенных в соответствии с законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, либо представление недостоверных данных для процедуры государственной регистрации продукции — влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

Значит ФИЗЛИЦО рискует заплатить за неношение маски штраф до 30 базовых — это до 870 РУБЛЕЙ.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ может получить штраф до 200 базовых величин — 5 800 РУБЛЕЙ.

А ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО может быть оштрафовано на сумму до 14 500 РУБЛЕЙ.

Кстати, нарушение и несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм является значительным административным правонарушением. Но и в этом случае к нарушителям могу сначала применять устное замечание и предупреждение, а потом уже штраф.

Поделиться ссылкой: