Белорусов часто пугают: «Хотите, чтобы было, как в Украине?» Действительно, в соседнем государстве существует много проблем: олигархи, коррупция, слабые государственные институты, ну и, конечно, война, которую развязала Российская Федерация, для того чтобы создать условия для полного поглощения Украины. Но вопреки стараниям восточного соседа Украина сохранила независимость, хотя и лишилась значительной части своей территории.

Могло ли в Украине быть, как в Беларуси? Могло, но не случилось. А ведь политически, со своими, конечно, особенностями, после получения независимости ситуация в двух странах развивалась практически по одним лекалам. Безусловно, с поправкой на местную специфику и масштабность двух стран.

Точка отсчета

10 июля 1994 года президентом Украины был избран Леонид Кучма, а в Беларуси в этот же день на президентских выборах победил Александр Лукашенко. В 1996 году обе страны изменили конституции, усилив президентские полномочия. Правда, разница была в методах достижения поставленных задач. В Украине Леонид Кучма добился консенсуса в парламенте, получив конституционное большинство депутатов для одобрения изменений, а Александр Лукашенко не контролировал Верховный Совет, но зато смог силовым способом взять под контроль Центризбирком и провести референдум.

Вероятно, с этого момента две страны пошли вперед разными путями, хотя складывается впечатление, что некая незримая рука хотела вернуть Украину на одну дорожку с Беларусью.

Трагический 1999 год. В Украине 25 марта после автомобильной катастрофы погибает популярный оппозиционный политик Вячеслав Черновол. Официальная версия: погиб в результате травм, полученных в автомобильной аварии. Несчастный случай. Но, как утверждают его сын Тарас Черновол и бывший заместитель генерального прокурора Николай Голомша, несколько лет назад произошла эксгумация тела Черновола, и эксперты пришли к заключению, что он был убит двумя ударами кастета в голову.

В Беларуси 31 марта 1999 года внезапно ухудшилось самочувствие популярного оппозиционного политика, вице-спикера Верховного Совета Геннадия Карпенко, потенциального конкурента Александра Лукашенко на президентских выборах. 6 апреля, не приходя в сознание, он умирает от обширного инсульта. Его жена и близкие на основе реконструкции событий 31 марта и по результатам вскрытия полагают, что это было убийство посредством некой инъекции, спровоцировавшей инсульт.

В мае и сентябре 1999 года в Беларуси бесследно исчезают еще два потенциальных конкурента действующего президента – экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко и бывший вице-премьер белорусского правительства, незаконно отстраненный в 1996 году с поста главы Центризбиркома, Виктор Гончар.

Невзирая на схожесть трагических событий в двух странах, президент Украины Леонид Кучма в отличие от своего белорусского коллеги принял участие в очередных президентских выборах в 1999 году. Александр Лукашенко уклонился – перенес выборы на два года, использовав как предлог изменение Конституции в 1996 году. Хотя у его украинского коллеги была такая же возможность для аргументов, он предпочел ее не использовать.

7 июля 2000 года в Беларуси бесследно исчез журналист Дмитрий Завадский, а в Украине 16 сентября 2000 года – журналист Георгий Гонгадзе. Есть основания утверждать, что к этому приложили руку лица из верхнего эшелона власти. Только вот тело белорусского журналиста так и не найдено, а украинского было захоронено в 2016 году.

Исходя из анализа неожиданно всплывших позже записей разговоров из Администрации президента Украины, можно прийти к выводу, что собеседники провоцировали Леонида Кучму на жесткие высказывания, которые можно было трактовать как команду на устранение неугодных. Только в качестве кандидата на роль жертвы Гонгадзе был не один, в негативном свете президенту представляли в разное время несколько публичных личностей, но, судя по всему, двусмысленные фразы были отпущены только в сторону Гонгадзе, и его участь была предрешена.

В силу трагических событий, произошедших в Беларуси и Украине, оба руководителя государства оказались перед выбором: покинуть свой пост после двух конституционных сроков президентских полномочий или попытаться узурпировать власть и править вечно.

Леониду Кучме Конституционный суд Украины преподнес своеобразный новогодний подарок – 30 декабря 2003 года вынес вердикт о том, что он вправе баллотироваться на пост главы государства в третий раз. Основанием послужило то, что в первый раз Леонид Кучма был избран президентом Украины в 1994 году, а потом переизбран в 1999 году. Мол, действующая Конституция была принята в 1996 году, поэтому текущий срок полномочий Кучмы считается первым, и он имеет право баллотироваться на очередных президентских выборах, которые пройдут осенью 2004 года.

Надо отдать должное Леониду Даниловичу: взяв паузу и поразмышляв месяц, 2 февраля 2004 года он публично в эфире украинского телеканала «1+1» объявил об отказе участвовать в очередных президентских выборах. Выдвигать преемника Кучма также отказался, но его окружение подало информацию так, что он не прочь видеть в этой роли Януковича.

Вероятно, Кремль и близкие к нему эксперты до последних минут 2 августа 2004 года – окончания срока подачи документов для участия в выборах – надеялись, что Кучма изменит свое решение. Украинского президента кремлевские политтехнологи всячески подталкивали к тому, чтобы он изменил свое решение о неучастии в выборах, рисовали мрачные картины последствий, которые могут его ожидать, если он оставит свой пост.

В июне 2004 года в сеть попали документы, в которых расписывались аргументы и план действий для Кучмы. Если коротко, планировалось организовать в стране искусственный экономический кризис, который спровоцировал бы массовые акции протеста и беспорядки, вовлечь в них оппозицию, а всю вину возложить на «жертвенного барана» – правительство Украины, во главе которого стоял тогда Виктор Янукович. Заявивший о своем уходе из политики Леонид Кучма «на белом коне» вернулся бы, жесткой рукой навел порядок, изгнал нерадивых чиновников, отправил в отставку Януковича и его правительство и (внимание!) премьер-министром назначил бы пресловутого кума президента РФ Владимира Путина – Виктора Медведчука. Жизнь в стране сразу наладилась бы, а экономический кризис ушел в небытие. А Леонид Данилович снова стал бы президентом Украины.

Но не срослось. Леонид Кучма оказался непреклонен. А дальше стартовала президентская избирательная кампания, в ходе которой произошло отравление основного оппозиционного кандидата в президенты –Виктора Ющенко. Ему повезло, он остался жить. Правда, основательно ухудшилось его здоровье. Было возбуждено уголовное дело, а главные фигуранты преступления спрятались в Российской Федерации. Не так давно экс-старший следователь Генеральной прокуратуры Украины по особо важным делам Галина Климович, которая расследовала это уголовное дело, подтвердила, что Виктор Ющенко действительно был отравлен. Дело до сих пор имеет судебную перспективу, а нити уходят в Москву, где сбежавший бывший замглавы СБУ Владимир Сацюк, причастный к отравлению, получил генеральское звание ФСБ.

В октябре 2004 года обстановка в Украине накалилась до предела. Жителей восточной и южной Украины натравливали на жителей западной. Русскоязычных сталкивали с украиноязычными. Готовились фальсификации результатов выборов, силовики вмешивались в избирательный процесс, запугивали оппозиционеров: их избивали, сажали в тюрьмы, сжигали их автомобили.

Хроники активного противостояния

31 октября 2004 года прошли президентские выборы в Украине. В первом туре Ющенко набрал 39,87% голосов избирателей (11 млн 125 тыс. бюллетеней), Янукович – 39,32 % голосов (10 млн 969 тыс.).

21 ноября 2004 года состоялся второй тур выборов президента Украины. После получения первых итогов голосования лидеры оппозиции Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко заявили о «полном недоверии» подсчету голосов, производимому Центризбиркомом, и объявили «тотальную мобилизацию» своих сторонников. На Майдане вечером быстро собралось около 50 тысяч сторонников оппозиции. Ющенко призвал к бессрочным митингам и объявил о создании всеукраинского движения сопротивления за честные выборы. Началось строительство палаточного городка, который в итоге простоял до 25 января 2005 года.

24 ноября 2004 года Центризбирком Украины объявил результаты выборов президента Украины. Янукович получил 49,46%, Ющенко набрал 46,61%, против всех проголосовали 2,31% избирателей. Постановление было утверждено большинством голосов членов Центризбиркома (11), против проголосовало двое. Инаугурация Януковича должна была состояться после опубликования итогов выборов в газетах.

Оппозиционный кандидат Ющенко после объявления результатов выборов отказался признать победу Януковича, объявил о создании «Комитета национального спасения» и призвал всех к общенациональной забастовке. Президент Украины Леонид Кучма решил снять накал обстановки в стране и призвал оппонентов срочно сесть за стол переговоров.

25 ноября 2004 года Верховный суд Украины запретил ЦИК публиковать итоги выборов до окончания рассмотрения всех жалоб и исков. Это означало, что формальный победитель выборов до окончания рассмотрения жалоб не сможет провести инаугурацию, а президентом Украины будет оставаться Леонид Кучма. Виктор Ющенко призвал армию и правоохранительные органы перейти на сторону оппозиции и заявил, что «не уйдет без победы».

На юго-востоке Украины начали организовывать митинги в поддержку Януковича, которого Владимир Путин успел дважды (вероятно, для пущей уверенности) поздравить с победой. От Харькова до Львова митинговали сторонники Ющенко.

Представители Ющенко подали иск в Верховный суд по поводу решения ЦИК Украины о признании победы Януковича на президентских выборах. А уже вечером этого же дня на многотысячном митинге оппозиции в Киеве были оглашены первые президентские декреты Виктора Ющенко. Началась блокада здания Администрации президента.

26 ноября забастовочное движение охватило несколько сот крупных и средних предприятий. В Мариинском дворце в Киеве начались переговоры по урегулированию ситуации в Украине. После их завершения ночью 27 ноября Ющенко, выступая на Майдане, заявил, что единственным выходом из ситуации политического кризиса может быть повторное голосование. Он предложил провести его 12 декабря и при этом отметил, что «выборы должны проходить без открепительных талонов и при новом составе ЦИК».

27 ноября Верховная Рада Украины признала итоги второго тура выборов президента в Украине недействительными.

28 ноября на чрезвычайной сессии Донецкого областного Совета депутаты признали действительными оглашенные ЦИК Украины итоги президентских выборов, согласно которым новым главой государства избран Янукович.

Утром 29 ноября участники акции протестов от украинской оппозиции заблокировали все входы в Кабинет министров и Администрацию президента, а Верховный суд Украины приступил к рассмотрению иска сторонников Ющенко по установлению ЦИК победы Януковича на президентских выборах.

30 ноября Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту умышленных действий, направленных на насильственное изменение и свержение конституционного строя, на захват государственной власти, посягательств на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

1 декабря представители Януковича подали встречный иск. Он оспаривал итоги голосования в западных областях страны. Парламент Украины вынес вотум недоверия правительству и принял решение о формировании нового Кабинета министров. В Киеве состоялся второй раунд переговоров Януковича и Ющенко, но уже при участии действующего президента Кучмы и международных посредников. Стороны договорились о разблокировании работы государственной власти. В ходе судебного заседания ВСУ рассмотрел и отклонил три ходатайства, поданные представителями Януковича.

3 декабря Верховный суд признал недействительными результаты второго тура президентских выборов 21 ноября и назначил повторный тур на 26 декабря.

6 декабря прошел третий раунд переговоров с участием международных посредников. Стороны так и не смогли достичь консенсуса.

8 декабря состав Центризбиркома по требованию оппозиции был отправлен в отставку, и Верховная Рада Украины утвердила новый состав ЦИК. Президент Украины подписал закон об изменениях в Конституцию относительно расширения полномочий Верховной Рады за счет функций президента и закон об изменениях в законе о выборах президента. Страна из президентско-парламентской превращалась в парламентско-президентскую с существенными ограничениями полномочий президента.

9 декабря Леонид Кучма принял отставку генерального прокурора Украины Васильева. А Печерский районный суд Киева восстановил в должности генпрокурора Пискуна.

17 декабря кандидат в президенты Украины Виктор Янукович заявил, что Леонид Кучма предложил ему подать заявление об отставке с поста премьер-министра после решения Верховной Рады о выражении недоверия правительству, но он отказался.

26 декабря 2004 года состоялось переголосование второго тура выборов президента Украины. Через два дня штаб кандидата в президенты премьер-министра Виктора Януковича подал в Верховный суд четыре жалобы на нарушения в ходе переголосования второго тура. Верховный суд отклонил эти жалобы.

30 декабря Центральная избирательная комиссия Украины отказала в удовлетворении жалобы кандидату в президенты Виктору Януковичу, который просил признать недействительными результаты выборов во всех 225 избирательных округах Украины.

31 декабря 2004 года премьер-министр Украины Виктор Янукович объявил об отставке. Еще на протяжении 10 дней продолжалась юридическая пикировка сторонников Януковича, подающих жалобы в Верховный суд и Центризбирком. Но 10 января 2005 года Центризбирком Украины поставил окончательную точку и объявил победителя президентских выборов. Виктор Ющенко набрал 51,99%, а Виктор Янукович – 44,2% голосов.

После этого со стороны Виктора Януковича юридическое оспаривание итогов дополнительного голосования продолжилось. Но 20 января 2005 года Верховный суд Украины признал законным решение Центризбиркома, объявившего Виктора Ющенко победителем президентских выборов 26 декабря 2004 года.

23 января 2005 года состоялась инаугурация нового президента Украины Виктора Ющенко. А 25 января палаточные городки были убраны из центра Киева.

Так закончилась «Оранжевая революция», противостояние, грозившее перейти в кровавый беспощадный бунт с печальными последствиями для государства и его граждан. На первый взгляд отстраненная позиция действующего на тот момент президента Украины Леониды Кучмы, принявшего активное участие в переговорном процессе вместе с международными посредниками, способствовала прекращению конфликта, обеспечила транзит власти и уберегла страну от гражданского военного конфликта. И в Украине, в отличие от Беларуси, страной управляет уже шестой по счету президент…

Александр ЦЫНКЕВИЧ, собственный корреспондент газеты «Народная Воля» в Украине.

Публикация – из № 77 газеты “Народная Воля”. Полный выпуск газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться ссылкой: