Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Некоторые активисты объявили о начале предзабастовочного состояния на белорусских предприятиях. Они требуют восстановления конституционных прав граждан, освобождения политзаключенных и начала переговоров между властью и демократическими силами.

Говорят так: в случае невыполнения требований в Беларуси начнется общенациональная забастовка. Они призывают людей в те дни не выходить на работу, а оставаться дома. Под любым предлогом.

«Народная Воля» попыталась выяснить, действительно ли на заводах и фабриках настолько сильны протестные настроения, что люди готовы откликнуться на призывы поддержать забастовку?

Вот лишь некоторые мнения тех, кто почти каждый день держит связь с рабочими разных предприятий.

«Всё не так, как кажется из-за границы»

Геннадий ФЕДЫНИЧ, профсоюзный лидер, экс-глава профсоюза РЭП:

– На предприятиях далеко не такая ситуация, как кажется многим из-за границы. Пока будет выплачиваться зарплата, никаких предзабастовочных состояний не будет. Всё будет зависеть от состояния экономики на отдельно взятом предприятии.

На крупных предприятиях, например, на том же БЕЛАЗе, есть проблема с запчастями – из-за введенных санкций. С опаской ждут декабря, когда вступят в действие американские санкции. Переориентироваться на другие рынки сбыта – это всё же непросто. Но по официальной информации санкции – это не проблема для производства. Ну, посмотрим, как дальше будет…

По информации от членов нашего профсоюза, зарплату не увеличивают, но выплачивают регулярно. И если раньше на некоторых предприятиях была сокращенная неделя, то сейчас, наоборот, предлагают остаться после работы на несколько часов и даже выйти в субботу – есть хороший российский заказ.

В принципе, немного напряженная ситуация из-за того, что цены растут, а зарплата стоит.

Что касается закредитованности, то это не новость. Государство потом списывает эти кредиты, это же не частные предприятия.

На мой взгляд, ярких протестных настроений сегодня у людей нет. Загнаны в угол, запуганы. Внутренний протест остался. Но забастовка не делается по чьей-то команде или заказу. А сейчас законным образом забастовку провести в Беларуси невозможно. Откровенно говорю: я не вижу предпосылок для того, чтобы завтра или послезавтра люди организовались в какую-нибудь стачку.

«Не хватает рабочих рук!»

Жанна ТАРАСЕВИЧ, сопредседатель правления, директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского:

– Мы регулярно делаем аналитику не только по конкретным предприятиям, но и по экономическому положению в целом. Закредитованность предприятий, конечно, высокая, но сказать, что везде предзабастовочное состояние, – нет такого.

Как выплачивают зарплату предприятия, если они в долгах как в шелках? Берут краткосрочные новые кредиты под продукцию, которую выпускают, под дополнительные обязательства. Один кредит взял – другой отдал. В сельском хозяйстве обычно авансом платят переработчики продукции – сахарные заводы, молочные и хлебокомбинаты.

А какая разница рабочему, должно предприятие или не должно деньги в бюджет, если он исправно получает обещанную зарплату? Поэтому все работают. Для людей главное – условия труда и заработная плата. И по большому счету в этом плане больших нареканий нет.

Я могу еще судить конкретно по таким предприятиям, как «Молодечномебель», «Пинскдрев», – там все работают, получают зарплату, особых вопросов нет. Так о каком предзабастовочном состоянии можно говорить?

Есть вопросы найма персонала – не хватает рабочих на предприятиях! Потому что многие с двумя-тремя высшими образованиями и в рабочие профессии не сильно хотят идти. Вот и не хватает рабочих рук.

По данным нашего союза, однозначно могу сказать: никакого предзабастовочного состояния нет и в помине!

«Даже нечего обсуждать!»

Александр ЯРОШУК, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов:

– Слишком далеко всё это уже зашло. Политики, которые уехали из Беларуси, не должны делать ничего, что могло бы нанести вред тем, кто остался жить в Беларуси, кто не смог или не захотел уезжать.

Не надо нагло хайповать на теме рабочих и забастовок.

Если говорить о положении дел на предприятиях, то я могу судить лишь по имеющейся информации от членов нашего профсоюза. Есть, конечно, радикально настроенные люди внутри страны. Может, кто-то из них и откликнется на эти призывы из-за рубежа. И в лучшем случае останутся без работы.

Мы мониторим ситуацию на том же «Беларуськалии» – не слышно голосов ни про какие забастовки! Если в октябре минувшего года, когда всё еще было в динамике, ничего не получилось, то что говорить сейчас, когда прокатилась волна репрессий? Нет никакой готовности к забастовке. Даже нечего обсуждать!

«Недовольство есть, но оно было всегда»

Александр БУХВОСТОВ, председатель Свободного профсоюза металлистов:

– За каждым кличем о забастовке следует волна репрессий на заводах, начинают выяснять, кто собирается бастовать и по какому поводу. Нельзя сказать, что ситуация на заводах распрекрасная, дела сложные: где-то санкции, где-то средств не хватает, закредитованность большая. Но при этом у нас нет данных о том, чтобы были серьезные волнения среди рабочих. А мы всё время на связи с предприятиями. Недовольство есть, но оно всегда было.

Волна репрессий, которая недавно прокатилась по стране, охладила пыл и напугала людей. Люди боятся участия во встречах, каких-то разговорах, потому что никто не хочет попадать под удар. Поэтому все эти разговоры о забастовках – это попытка выдать желаемое за действительное.

Складские запасы увеличиваются, но при этом у нас есть рынки для сбыта. Если верить данным официальной статистики, то у нас растет ВВП, и даже наблюдается какая-то стабильность.

Мы, например, интересовались у Минпрома, зачем увольняют людей, которые имеют опыт работы, будет же дефицит кадров и потеря качества труда. Волна увольнений коснулась и членов нашего профсоюза – инженерно-технических работников. Конечно, мы выразили свою озабоченность. Но в ответ услышали, что всё нормально, даже привели нам примеры некоторых экономических успехов.

Забастовка – это хорошо организованный процесс. А стихийный взрыв может произойти, только если перестанут платить зарплату или она резко упадет. Люди уже привыкли, что зарплата не очень высокая, но регулярная, концы с концами сводить можно. А если найти вторую работу – жить можно, а многие идут на третью работу.

На предприятиях машиностроительного комплекса, где работают наши люди, я не сказал бы, что есть какие-то предпосылки для забастовок. Заводы работают. Люди не откликаются на политические призывы.

Официальные профсоюзы тоже стали активнее реагировать на то, что происходит на предприятиях. В низовом звене профсоюзов есть люди, которые выражают интересы работников, – председатели цеховых комитетов знают, почему возмущаются люди, и всё передают наверх. В результате информация всё равно доходит до руководства федерации. И действительно – даже по отчетам видно, что ФПБ в последнее время стала больше обращать внимание на вопросы зарплаты, условий труда и даже прав работников. Это раньше деятельность ФПБ сводилась к отчетам о спортивной работе, а минувший год заставил всех переформатироваться.

Ложиться на амбразуру и выходить на забастовку сегодня – это должно быть или стрессовое состояние, или ради серьезной идеи, которую ты защищаешь и за которую готов отдать жизнь. Сейчас в Беларуси совсем не та ситуация.

ОФИЦИАЛЬНО:

Сергей ГУНЬКО, первый заместитель министра промышленности:

«Вот пусть они там в Европе и бастуют»

– Никаких забастовок на белорусских предприятиях нет, это только у уехавших есть желание забастовку устроить. Вот пусть они там в Европе и бастуют.

Публикация – из № 77 газеты “Народная Воля”. Полный выпуск газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться ссылкой: