Минфин

Проектом изменений, вносимых в Налоговый кодекс, предусмотрено расширение перечня видов деятельности для самозанятых, сообщили в министерстве финансов в четверг.

“По состоянию на 1 января 2021 года количество индивидуальных предпринимателей составило 269 501 человек, из них около 84% работают без привлечения наемных лиц, то есть, по своей сути, они являются самозанятыми. Вместе с тем им требуется вести учет, предусмотренный для ИП, самостоятельно производить исчисление налогов, взносов в ФСЗН, представлять налоговые декларации, принимать наличные денежные средства с использованием кассового оборудования. Согласно выработанной концепции предлагается расширить круг самозанятых и значительно упростить администрирование их деятельности, что позволит работающим сейчас в статусе ИП перейти в другую категорию”, – сообщает госагентство БелТА со ссылкой на Минфин.

Для самозанятых граждан с 2022 года предусмотрено расширение перечня видов деятельности с сохранением возможности уплаты единого налога для ИП и иных физических лиц. В перечень видов деятельности дополнительно включены:

– ландшафтное проектирование;
– курьерская деятельность (по доставке товаров, посылок, пакетов);
– чистка салонов транспортных средств;
– содержание могил и уход за ними;
– аренда, прокат развлекательного и спортивного оборудования (велосипеды, коньки, туристическое снаряжение и прочее).

С 2023 года для самозанятых предусмотрено установление налога на профессиональный доход (НПД) в процентах от получаемых доходов. Его уплата будет выполняться через приложение “Налог на профессиональный доход” – это программное обеспечение министерства по налогам и сборам, которое работает с компьютера, планшета или смартфона, подключенного к интернету.

НПД заменит уплату подоходного налога с физических лиц, а также обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения, поскольку ставка НПД будет включать в себя отчисления на социальное страхование.

Предлагаемые ставки НПД:

        1. при работе с физлицами, а также юрлицами-нерезидентами – 10% от выручки:
        2. при работе с организациями-резидентами, при сумме выручки до Br60 тыс. – 10%;
        3. при работе с организациями-резидентами, при сумме выручки свыше Br60 тыс. ставка будет составлять 20%.

Уплата НПД в бюджет будет ежемесячной, не позднее 22 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Представление налоговых деклараций по НПД не предусматривается.

Одновременно предлагается сохранить действие сбора за осуществление ремесленной деятельности. С 2022 года предлагается ставку сбора, определяемую сейчас исходя из базовой величины, установить в белорусских рублях и проиндексировать на прогнозный индекс роста потребительских цен на 2022 год. А с 2023 года предоставить ремесленнику право выбора режима налогообложения – ремесленный сбор или НПД“, – пояснили в Минфине.

Поделиться ссылкой: