Фото с сайта mlyn.by

Генпрокуратура инициировала разработку нормативных требований для использования беспилотных летательных аппаратов, сообщает пресс-служба ведомства.

Генеральный прокурор проинформировал Премьер-Министра об отсутствии надлежащего правового регулирования использования беспилотных летательных аппаратов (далее – БПЛА) в воздушном пространстве страны, что не способствует обеспечению общественной безопасности.

В качестве примера приведена история произошедшая ещё в августе 2018 года над территорией Заславского водохранилища в Минском районе. Тогда, на высоте примерно 900 метров, произошло опасное сближение заходящего на посадку Boeing-737-500 ОАО «Авиакомпании «Белавиа» с БПЛА, оператор которого не был установлен.

Также в прошлом и текущем годах фиксировались многочисленные факты использования таких устройств.

В целях повышения уровня безопасности полетов и минимизации рисков совершения правонарушений Генеральная прокуратура предложила заинтересованным государственным органам и организациям:

  • установить нормативные требования к сертификации и учету БПЛА и их операторов;
  • определить порядок оборота БПЛА с учетом их взлетной массы и назначения использования;
  • предусмотреть ответственность за несоблюдение вводимых требований.

Стоит отметить, что еще три года назад Минобороны сообщало, что использование дронов гражданскими лицами в Беларуси практически незаконно. Поскольку дрон не относится к классу авиамоделей (то есть, управлять им можно без прямого визуального контакта), то его необходимо регистрировать, но форма регистрации отсутствует.

Кроме того, в Беларуси значительно уменьшилось количество зон, где дронам можно было летать, а Александр Лукашенко Указом № 215 «О пресечении полетов авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов» разрешил применять против дронов оружие.

Поделиться ссылкой: