Фото с сайта ej.by

Лекарства входят в число лидеров по росту цен, в августе они подорожали более чем на 22% в годовом выражении.

5 октября подписан указ № 383, которым вносят изменения в Указ “О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику” от 11 августа 2005 года № 366,  сообщает пресс-служба Александра Лукашенко.

Одно из изменений касается скидок, которые аптеки получают от производителей. Сейчас аптечные сети не учитывают такие бонусы, когда формируют розничные цены. «После вступления изменений в силу оптовые и торговые надбавки будут применяться к отпускным ценам организаций-изготовителей (контрактным ценам импортеров), уменьшенным на величину таких скидок», — поясняет пресс-служба.

Это должно сказаться на розничных ценах на многие лекарства, они могут подешеветь. Смысл в том, что аптеки будут добавлять оптовые и розничные надбавки к цене со скидкой. Сейчас же такие надбавки применяются без учета скидки.

Чиновники рассчитывают, что эти новшества помогут снизить цены на лекарства, медизделия и медтехнику. По некоторым позициям, по их прогнозу, снижение может составить около 16 рублей (речь про дорогостоящие медикаменты). Однако произойдёт ли это на практике?

Поделиться ссылкой: