Владимир Мацкевич

5 октября философу и методологу Владимиру Мацкевичу продлён срок пребывания под стражей ещё на месяц, до 4 ноября.

Напомним, Владимир Мацкевич был арестован в начале августа 2021 года и после 10 суток на Окрестина был переведен в СИЗО №1 на ул. Володарского, где находится уже два месяца.  Ему предъявлено обвинение по статье 342 ч.1 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок).

По информации, переданной адвокатом, до  8 сентября Мацкевич находился в камере один, затем был переведен в 4-ех местную камеру. 6 сентября его поставили на учёт как «склонного к экстремизму и другим деструктивным действиям».

Сейчас Владимир Владимирович чувствует себя удовлетворительно и пишет книгу.

В Facebook единомышленники Мацкевича ведут активную кампанию “Философ в тюрьме” для популяризации его идей и предоставления актуальных новостей о следствии и самочувствии философа.

1 августа, во время проведения IX Международного Конгресса исследователей Беларуси в рамках кампании было опубликовано “Открытое письмо солидарности с белорусским философом, методологом Владимиром Мацкевичем”. В письме говорится о значимости интеллектуальной работы для трансформации общества и недопустимости репрессий против свободного мышления. Ученые и гражданские активисты призывают к развитию идей, расширению дискуссий и продвижению белорусской мысли на международную арену. Это должно стать ответом на стремление режима ограничить интеллектуальную работу в Беларуси. Письмо открыто для подписания.

На сегодняшний день под письмом подписались более 50-ти интеллектуалов, исследователей, ученых, гражданских деятелей из Беларуси, Украины, Литвы, Польши, Великобритании, США, России, Испании и Португалии.

Поделиться ссылкой: