Ильва Йоханссон. Фото: AFP

Европейский Союз проводит консультации с различными государствами, чтобы перекрыть поток нелегальных мигрантов, следующих в ЕС через Беларусь, заявила член Европейской комиссии по внутренним делам Ильва Йоханссон, выступая в Европарламенте во вторник. передаёт “Интерфакс”.

“Мы продемонстрировали единство, решительность и солидарность… Наши постоянные усилия по информированию партнеров по этой теме работают. Мы наблюдаем в последние недели резкое снижение числа нелегальных прибытий в Беларусь”, – заявила она.

По словам Йоханссон, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель занимается вопросом прекращения авиарейсов в Минск из стран, из которых мигранты начинают путь в сторону ЕС через Беларусь. В частности, по ее словам, Боррель успешно решает вопрос прекращения подобных перелетов из Ирака.

“И сейчас мы поддерживаем контакты и со странами в Африке, чьих граждан вводят в заблуждение, и которые становятся жертвами политики Лукашенко. Мы должны занимать твердую позицию по отношению к Лукашенко”, – добавила она.

Польша и ряд других европейских стран обвиняют Беларусь в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в ЕС, но получают отказ. Польша со своей стороны их также не пускает, поэтому многие нелегалы застряли в пограничной зоне. Эта ситуация продолжается уже два месяца.

По данным польского МВД, всего около 8,2 тыс. человек задержали пограничники на границе Беларуси и Польши, и помешали мигрантам пересечь ее, а 1,2 тыс. пересекли ее, но в итоге были задержаны в Польше.

Польша разместила тысячи военнослужащих на границе, выстроила заграждение с колючей проволокой и ввела чрезвычайное положение на границе, журналистам и неправительственным организациям ввиду действующего режима ЧП посещать границу запрещено.

Поделиться ссылкой: