Фото носит иллюстративный характер

Натуральные антибиотики – хорошая помощь в борьбе с микроорганизмами. От инфекций устойчивых к антибиотикам ежегодно погибают тысячи людей, пишет onet.pl Одной из основных причин повышения лекарственной устойчивости бактерий является чрезмерное использование антибиотиков. Часто их используют даже при вирусных инфекциях, от которых они не помогают.

Антибиотики эффективны только против бактериальных и грибковых инфекций

Нельзя недооценивать природные антибиотики, которые помогут не только укрепить иммунную систему, но и поддержать медикаментозное лечение. Следует учесть, что их использование не может заменить лечение, рекомендованное врачом! Поговорим о 10 самых эффективных из них.

1. Чеснок

Натуральные антибиотики против бактерий и грибков
Чеснок

Чеснок обязан своим бактерицидным действием, среди прочего, аллицину, который  придает ему характерный резкий запах и образуется при механическом разрушении клеток чеснока. Аллицин помогает в борьбе со стрептококком, стафилококком и кишечной палочкой.  Чеснок рекомендуют употреблять при синусите, ангине, гриппе, простуде и кишечных расстройствах. По мнению ученых, чеснок  более эффективен в борьбе с бактериями, вызывающими проблемы с кишечником, чем многие применяемые антибиотики.

Регулярное употребление чеснока улучшает кровообращение, снижает уровень плохого холестерина, нормализует кровяное давление и даже защищает от рака. Аллицин уничтожает многие грибки, в том числе плесени и Candida albicans.

2. Лук

Натуральные антибиотики против бактерий и грибков
Лук

Как и чеснок, он содержит соединения серы, в том числе аллицин. Луковый сок уничтожает бактерии, вызывающие кожные инфекции, в том числе золотистый стафилококк, ускоряет заживление ран, фурункулов, прыщей, ожогов, также рекомендуется для лечения гайморита и бронхита, кашля, лихорадки и простуды. Лук предотвращает атеросклероз, снижает риск сердечного приступа, нормализует кровяное давление и уровень сахара в крови у диабетиков, а также регулирует уровень холестерина. Натуральные антибиотики, такие как лук и чеснок, лучше всего есть в сыром виде.

3. Клюква

Натуральные антибиотики против бактерий и грибков
Клюква

Ягоды клюквы обладают сильными антибактериальными свойствами, что обусловлено наличием в них проантоцианидинов и гиппуровой кислоты. Употребление клюквы помогает справиться с инфекциями мочевыводящих путей. Гиппуровая кислота предотвращает рост бактерий на стенках мочевого пузыря. Кроме того, фруктоза и проантоцианидины предотвращают прилипание бактерий к клеткам, благодаря этому клюква предотвращает кариес и заболевания десен. Клюквенный сок снижает риск сердечного приступа и подавляет рост раковых клеток. Клюква не только предотвращает рост бактерий, но еще оказывает фунгицидное действие, защищая от грибковых инфекций.

4. Прополис

Натуральные антибиотики против бактерий и грибков
Прополис

Прополис часто называют антибиотиком 21 века. Пчелы производят это смолистое вещество из бальзамических соединений, содержащихся в почках растений таких как, конский каштан, тополь, пихта и лиственница. Он используется пчелами для укрепления конструкции улья, герметизации гнезда и защиты его от микроорганизмов. В состав этой лечебной пчелиной замазки входит около 300 веществ, включая смолы, бальзамы, воск, эфирные масла и пыльцу. Прополис помогает в борьбе с герпесом, гриппом, бронхитом, синуситом, тонзиллитом и многими другими. Также его можно использовать при экземе, фурункулах, расстройствах пищеварительного тракта, в том числе при язвах, запорах, гастрите. Прополис укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран, связывает ядовитые металлы. Перед применением обязательно  проконсультируйтесь с врачом.

5. Тимьян (чабрец)

Натуральные антибиотики против бактерий и грибков
Тимьян

Эфирное масло тимьяна обладает противопаразитарными, фунгицидными и бактерицидными свойствами (борется со стрептококками, которые часто устойчивы к антибиотикам). Масло также обладает расслабляющим и отхаркивающим действием, поэтому его часто используют для снятия кашля и охриплости голоса. Настой тимьяна рекомендуется при проблемах с пищеварением, так как тимьян стимулирует секрецию пищеварительных соков. Его также используют как дезинфицирующее средство для промывания небольших ран, при кожных воспалениях и акне. Масло тимьяна может раздражать слизистые оболочки и противопоказано беременным женщинам.

6. Орегано

Натуральные антибиотики против бактерий и грибков
Орегано

В эфирном масле орегано содержатся тимол и карвакрол. Они обладают противогрибковыми (борются с грибками Candida), антибактериальными (устраняют штаммы кишечной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка и даже Helicobacter pylori) и противопаразитарными свойствами. Орегано также применяют при бронхите и расстройствах пищеварения (снимает синдром раздраженного кишечника, метеоризм, помогает при диарее). При наружном применении снимает ревматические боли и мигрени.

7. Базилик

Натуральные антибиотики против бактерий и грибков
Базилик

Эфирное масло базилика обладает противовоспалительным, антибактериальным действием и эффективно борется с паразитами. Настой из листьев базилика рекомендуется при расстройстве желудка и отсутствии аппетита. Он также помогает излечить метеоризм и воспаление горла. Компрессы из настоя базилика помогают при лечении мигрени и уменьшают отечность. Базилик не рекомендуется беременным, кормящим женщинам и маленьким детям.

8. Шалфей

Натуральные антибиотики против бактерий и грибков
Шалфей

Еще один природный антибиотик – шалфей. Целебным веществом является эфирное масло. Содержащиеся в нем соединения ускоряют лечение гриппа, инфекций, облегчают симптомы гингивита, тонзиллита и фарингита. Настой шалфея поддерживает пищеварение, предотвращает метеоризм, отрыжку, успокаивает чрезмерное ночное потоотделение, связанное с менопаузой. Эфирное масло шалфея нельзя принимать внутрь – содержащиеся в нем кетоны вредны для нервной системы. Листья шалфея не оказывают вредного воздействия при непродолжительном приеме.

9. Корица

Натуральные антибиотики против бактерий и грибков
Корица

Эфирное масло корицы, обладает противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Помогает в борьбе с прыщами, угрями, ограничивает рост и размножение дрожжей (в том числе грибка Candida albicans). Корица также используется при расстройстве желудка, метеоризме, диарее и тошноте. Уменьшает кислотность желудочного сока. При наружном применении успокаивает боли в мышцах и сухожилиях. Корицу нельзя употреблять беременным (увеличивается риск преждевременных родов).

10. Сосна

Натуральные антибиотики против бактерий и грибков
Сосна

Сосновое масло получают из почек и молодых побегов. Оно оказывает бактерицидное, противокашлевое и отхаркивающее действие. В виде настоя рекомендуется при бронхите, ларингите, кашле. Ингаляции с применением хвойного масла помогают при простудных заболеваниях. Облегчение приносят и хвойные ванны. Сушеную хвою нужно залить кипятком, дать настояться и добавить в ванну. Скипидарное масло, которое получают из сосновой смолы, при наружном применении лечит ревматические боли и стимулирует кровообращение.

Поделиться ссылкой: