Кремль и Белорусский союз журналистов по-разному видят ситуацию вокруг “КП” в Беларуси

В Минске пока не слышат российскую сторону

Кремль и Белорусский союз журналистов по-разному видят ситуацию вокруг
Фото с сайта ej.by

В ходе общения с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сделал несколько заявлений о ситуации вокруг “Комсомольской правды в Беларуси” и попытках её урегулирования путём диалога. Журналисты обратили его внимание на то, что Россия, как правило, принимает меры в ответ на ущемление ее СМИ в других странах, и поинтересовались, будут ли вводиться какие-то ограничительные меры в отношении белорусских медиа, действующих на территории РФ.

“В отличие от многих других ситуаций у нас все-таки партнерские отношения с Беларусью, и, слава богу, у нас есть возможность в рамках тесного диалога, который имеет место между нашими двумя странами, аргументированно доносить свою позицию о неприятии подобных ограничений в отношении нашего СМИ”, – ответил представитель Кремля. – “Это мы и будем делать”.

В свою очередь, журналисты поинтересовались, слышат ли такую позицию в Минске, заметив, что уже после того, как Песков в пятницу негативно отреагировал на блокировку сайта “КП в Беларуси”, был задержан автор издания Геннадий Можейко.

“Пока мы не можем сказать, что есть ощущение, что нас слышат, потому что по-прежнему деятельность “Комсомольской правды в Беларуси” заблокирована, но мы продолжим работать с белорусской стороной”, – ответил Дмитрий Песков.

Белорусский союз журналистов осудил статью 

Кремль и Белорусский союз журналистов по-разному видят ситуацию вокруг
Андрей Кривошеев, Глава Беларуского союза журналистов. Фото: sputnik.by

Глава Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев назвал статью «КП в Беларуси» о погибшем Андрее Зельцере «абсолютно безобразной и недопустимой» и предположил, что ее могли согласовать с «экстремистскими медиа, которые действуют против интересов Беларуси»передает «Белта».

По словам главы БСЖ, в тексте Геннадия Можейко «идет явное отбеливание, явное восхваление убийцы, террориста и совершенного им злодеяния». Он сказал, что статья «мгновенно стала предметом тиражирования разного рода экстремистскими, провокационными, деструктивными Telegram-каналами», и в связи с этим предположил: «Не была ли она заранее согласована с этими экстремистскими медиа, которые действуют (и это уже доказано белорусским судом и компетентными органами) против интересов Беларуси?».

Комментируя ситуацию с задержанием Можейко, глава БСЖ сказал, что в организации действует спецкомитет по защите журналистов, в который входят «пресс-офицеры всех силовых органов Беларуси, члены и омбудсмен Союза журналистов, ряд депутатов и сенаторов, журналистов в недавнем прошлом». По его словам, этот комитет занялся судьбой Можейко, «как только появилась информация о возможном задержании журналиста».

Кривошеев отказался раскрыть подробности работы комитета, предположив, что эта информация может навредить интересам журналиста. «В этом случае, к сожалению, у нас есть обращения в Белорусский союз журналистов, что ряд корреспондентов, журналистов “КП пресс” лично участвовали в кампании по травле и запугиванию своих коллег, белорусских журналистов, которые работают в государственных и негосударственных СМИ, но придерживаются прогосударственных позиций», — сказал Кривошеев.

Напомним, Геннадий Можейко — автор статьи об Андрее Зельцере, погибшем в перестрелке с сотрудниками КГБ. Именно с этим текстом в издании связывают блокировку сайта издания.

Поделиться ссылкой: