Олег Белоконев, председатель парламентской комиссии по национальной безопасности

Председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Олег Белоконев пообещал, что в Беларуси введут уголовную ответственность за призывы к санкциям.

Депутат предлагает принять изменения в статью 361 Уголовного Кодекса, считая, что настоящая формулировка статьи не совсем соответствует требованиям времени.

Как сообщает “Ежедневник”, Олег Белоконев предлагает: по первой части за призывы к свержению конституционного строя, захвату власти, призывы к терактам, в том числе и применению ограничительных санкционных мер к самому государству, к физическим, юридическим лицам — наказывать лишением свободы до 6 лет.

Во второй части, отметил он, будет идти речь о призывах к иностранному государству. Он пояснил, что, если например, гражданин Беларуси будет обращаться к какой-то стране с просьбой ввести санкции против государства, в котором проживает. В данном случае максимальный тюремный срок составит до 10 лет.

Еще одна часть законопроекта — призывы к санкциям через Интернет или через использование должностным лицом своего служебного положения. Если призывы повлекут тяжкие последствия, то наказание будет до 12 лет лишения свободы.

Поделиться ссылкой: