Палата представителей. Фото: zviazda.by

Палатой представителей в первом чтении был одобрен проект Закона «О приостановлении действия Соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения».

О том, что Александр Лукашенко направил в Национальное собрание законопроект, стало известно в начале сентября. Было заявлено, что его подготовили в ответ на действия ЕС в отношении Беларуси (прежде всего из-за санкций). В МИД заявили, что начинают процедуру приостановления соглашения о реадмиссии с ЕС, еще в июне. В Брюсселе тогда говорили, что Евросоюз готовит ответные меры.

Соглашение о реадмиссии между Беларусью и ЕС начало действовать в июле 2020 года. Оно определяло, как передаются, принимаются и возвращаются нарушители границ.

Председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных считает, что “негативных последствий” для официального Минска не будет. Однако ЕС, на фоне миграционного кризиса, в содействии которому обвиняют власти Беларуси, обещает новые санкции.

Поделиться ссылкой: