Балет «Сотворение мира». Фото: bolshoibelarus.by

1 октября, в Международный день музыки, на сцене в Большого театра Беларуси будет звучать музыка Андрея Петрова. Философская притча в постановке Валентина Елизарьева – «Сотворение мира» – спектакль, который освещает сцену театра уже 45 сезон.

На первой премьере в Минске в 1976 году, присутствовал сам композитор Андрей Петров. Поздравляя артистов и постановщиков, он не мог скрыть своих эмоций и сказал, что этот спектакль можно назвать, пожалуй, самым удачным из всех, что на тот момент существовали в Советском Союзе и за рубежом. Так считали и зрители: на каждом спектакле был аншлаг.

Музыку к балету Андрей Петров написал по мотивам популярных в Союзе рисунков французского художника Жана Эффеля, у которого библейская история Адама и Евы рассказана в юмористическом ключе.

– Когда я познакомился с музыкальным материалом, мне он показался удивительно глубоким, – говорит художественный руководитель театра, народный артист СССР, профессор Валентин Елизарьев. – И я думал, как можно раскрыть эту тему глобально, придав ей вселенский характер. Как осмелиться и рассказать о человечестве в целом, о том, что его может ожидать в будущем…

Композитор Андрей Петров специально для белорусского театра создал музыкальную редакцию спектакля. В оригинале это был трехактный балет, но композитор так воодушевился замыслом Елизарьева, что даже дописал некоторые фрагменты.

«Сотворение мира» в Международный день музыки
Балет «Сотворение мира». Фото: bolshoibelarus.by

Интересная история произошла и на гастролях в Польше. После показа балета «Сотворение мира» на сцене Большого театра в Варшаве к Валентину Елизарьеву подошел польский кардинал Кароль Войтыла, который присутствовал на спектакле. Тепло улыбаясь пожал Елизарьеву руку и кратко сказал: «Спасибо вам за Бога». А через некоторое время кардинала избрали Папой Римским, которого весь мир знает как Иоанна Павла Второго.

Современного человека всегда будет волновать библейская тема, затронутая в
спектакле, – продолжает Валентин Николаевич. – Бог создал человечество, а уже оно, в свою очередь, создает современный мир, в котором должна жить надежда и существовать гармония…

К Словам Валентина Елизарьева присоединяется и Николай Колядко, дирижер, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь. Именно он будет дирижировать балетом «Сотворение мира» 1 октября.

– Это так символично, ведь музыка призвана утешать людей и гармонизировать
общество, а гармония возникает из хаоса. Кроме того, медики давно установили: хорошая музыка – классическая, рок или джаз – удлиняет жизнь. Поэтому призываю всех слушать исключительно хорошую музыку, – говорит Николай Колядко.

Главные партии в этот вечер исполнят Ирина Еромкина, Егор Азаркевич, Константин Героник, Таро Курачи.

Поделиться ссылкой: