Сегодня Минюст массово подает иски о ликвидации негосударственных общественных организаций. Они платили налоги, обеспечивали людей работой, зарплатой. И, самое главное, не просили денег из бюджета – зарабатывали и находили их сами. Но есть организации, КПД которых стремится к нулю. Однако они финансируются из бюджета. И денег на их содержание из карманов налогоплательщиков тратится не так уж и мало.

«Народная Воля» посмотрела, сколько денег за пять лет было выделено из бюджета, например, на общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи»:

2017 год – 6.201.468 рублей (3.166.114 долларов),
2018 год – 6.808.879 рублей (3.451.553 доллара),
2019 год – 7.595.757 рублей (3.516.880 долларов),
2020 год – 8.804.795 рублей (4.175.857 долларов),
2021 год – 9.273.540 рублей (3.595.928 долларов).

Как видим, каждый год суммы в рублях растут. Но растет ли эффективность работы данной организации? Вопрос, увы, риторический.

Различные эксперты за всё это время не раз высказывали мнение о том, что неплохо было бы детально показывать, на что конкретно израсходованы такие суммы, действительно ли они потрачены на реальную работу с молодежью? Однако на сайте БРСМ за эти годы, к сожалению, подобных отчетов в открытом доступе так и не появилось.

Павел Мазак

ПРОФИЛЬ

Кто такой Александр Лукьянов?

Сколько денег налогоплательщики тратят на БРСМ?В августе этого года первым секретарем ЦК БРСМ избран Александр Лукьянов.

«Народная Воля» присмотрелась к его биографии.

Если коротко: активист, сторонник власти, занимался танцами, таиландским боксом и наукой.

Новому лидеру БРСМ 32 года, он из Могилева. При выборе профессии пошел по стопам отца – закончил институт МЧС.

Как следует из официальной биографии, в 2018 году Лукьянов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Пожарная и промышленная безопасность». Тема научной работы – «Устойчивая огнезащита полиэфирных материалов нанодисперсными замедлителями горения».

С 2018-го по 2020 год Лукьянов руководил тремя государственными научнотехническими программами, результаты которых, как сообщается, внедрены в деятельность органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

В этом году Лукьянов получает президентскую стипендию – «за многолетнюю научную деятельность и совокупность научных достижений».

До того как возглавить государственную молодежную организацию, работал начальником отдела исследований в области ликвидации чрезвычайных ситуаций НИИ ПБиЧС МЧС.

Почему офицер МЧС решил снять погоны и уйти в БРСМ?

Вот что говорил в одном из своих интервью сам Лукьянов: «Да, мне придется уйти из рядов министерства. Но, на мой взгляд, я службу не оставляю, а продолжаю ее на новом важном и ответственном участке. А поэтому заявляю: продолжаю служить Республике Беларусь!»

Александр Лукьянов женат, воспитывает дочь. И жена, и он на минувших президентских выборах поддержали Александра Лукашенко, после чего новый глаза БРСМ рассказывал:

– Мне и моей семье начали поступать угрозы, а у меня растет маленькая дочка. Особенно негатив ощущался в социальных сетях, поэтому я был вынужден ограничить контакты с некоторыми людьми…

Александр Лукьянов ведет страницу в «Инстаграме» – причем уже давно, там много фото, в том числе и семейных, и хроника работы в МЧС, и снимки уже в новом статусе. Однако в целом на страницу лидера, казалось бы, крупнейшей молодежной организации подписано всего около 1500 человек. Хотя, если верить информации из Википедии, на начало 2014 года, по данным БРСМ, в организации состояло больше 474 тысяч человек. Выводы, как говорится, делайте сами…

Галина РУТ

Публикация – из № 75 газеты “Народная Воля”. Полный выпуск газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться ссылкой: