Фото: ru.depositphotos.com

Пандемия вызвала мировой кризис, продолжавшийся четыре квартала: со II квартала 2020 года по I квартал 2021 года. Во II квартале 2021-го уже все страны показали экономический прирост, многие – очень значительный, отмечает infobank.by.

Аналитический ресурс провёл сравнение по показателю «номинального ВВП в долларовом эквиваленте на душу населения»: насколько выросла или упала экономика стран в денежном выражении из расчёта на каждого жителя страны.

ВВП в долларах на 1 человека – показатель эффективности экономики в международном определении. Именно он дает представление о том, какой долларовый размер доходов населения – зарплат, пенсий, пособий – способна генерировать экономика страны.

Тройка лидеров по размеру ВВП в долларах на 1 человека – Словения, Эстония, Чехия. Там он в 4 раза выше, чем в Беларуси.

В СНГ наибольший подушевой $-ВВП – в России и Казахстане – нефтегазовых государствах.

Все внизу рейтинга – страны из СНГ. Аутсайдеры – беднейшие страны Средней Азии: Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан.

Беларусь по этому показателю –  $6690/чел. за скользящий годовой период (за 4 квартала  с III квартала 2020-го по II квартал 2021-го) – 3-я в СНГ. И 16-я «в общем зачете» – среди 25 государств СНГ и Новой Европы.

Посткризисное восстановление экономик и БеларусьНо в 2019-м среднедушевой долларовый ВВП Беларуси составлял $6850/чел., на $155/чел. больше. Получается, что по состоянию на II квартал 2021-го Беларусь не восстановила до докризисного уровня этот показатель.

Всего номинальное падение этого показателя – у 9 стран из 25-и. Больше всего за период после 2019-го упал среднедушевой годовой $-ВВП – в России: на $860/чел.

Из стран Новой Европы осталась «в минусе» относительно 2019 года только Черногория – она больше всех пострадала от ковид-пандемии, как страна, где главная отрасль – туризм.

Но в 16 странах ВВП в долларах на душу населения уже выше, чем в доковидном 2019-м. И почти все они – страны Новой Европы: отрыв от СНГ по этому показателю увеличился.

Лидер номинального прироста среднедушевого годового $-ВВП за период после 2019-го и по середину 2021 года – Литва ($+2 295/чел.).

Но относительном – процентном – выражении наибольший прирост среднедушевого ВВП в долларовом эквиваленте по сравнению с докризисным 2019-м – в Сербии. Литва здесь – на втором месте, третья – Болгария.

Посткризисное восстановление экономик и БеларусьА наибольшее процентное падение показателя – в Кыргызстане, где среднедушевой ВВП сейчас в годовом измерении меньше докризисного на 16,2%. Россия – вторая снизу. А у Беларуси – наименьший минусовой процент.

Судя по динамике, странам, которые на середину 2021 года остаются в «минусовой» зоне по показателю «годовой ВВП в долларовом эквиваленте на душу населения», нужен ещё не один квартал, чтобы выйти «в плюс» относительно 2019-го.

А если сравнивать с «ещё более докризисным» 2013 годом – до того, как в регионе пошли очень серьёзные геополитические изменения, то за прошедшие 7,5 лет также не во всех странах произошёл прирост среднедушевого ВВП в долларовом эквиваленте.

Вырос ВВП в долларах на душу населения во всех странах Новой Европы, а в некоторых – очень сильно. Лидеры – Эстония и Литва: там экономика выросла с 2013-го больше всего.

Аутсайдеры, где среднедушевой ВВП сейчас намного меньше, чем был в 2013 году – это нефтегазовые Россия, Казахстан, Азербайджан: в 2013-м нефть была дороже, чем сейчас. Также среди аутсайдеров и Беларусь, как страна, тесно завязанная на Россию.

Динамика ВВП в долларовом эквиваленте на душу населения любой страны зависит от:
  • динамики реального (физического) ВВП
  • инфляционного приращения ВВП (в национальной валюте)
  • динамики курса национальной валюты к доллару
  • демографических изменений.

Среднедушевой долларовый ВВП России сейчас меньше, чем был в 2013-м, на 33,2%, а Беларуси – меньше на 16,0%.

Наибольший же относительный прирост среднедушевого $-ВВП – в Молдове и Румынии: в этих странах он вырос за 7,5 лет наполовину.

Судя по динамике, представленной на графике ниже, долларовый ВВП на душу населения Беларуси, России, Казахстана и Азербайджана ещё не скоро выйдут на уровень 2013 года.

Посткризисное восстановление экономик и Беларусь

Поделиться ссылкой: