Безгрешна ли позиция Олега Гайдукевича?

– Целый год мрази призывали к убийству должностных лиц и вооруженному сопротивлению. И вот первая жертва. Реакция должна быть жесткой и беспощадной в рамках закона. Жесткой и беспощадной. С террористами разговоров не будет.
Должны быть приняты меры и к привлечению к ответственности тех, кто находится за границей и руководит этим, финансирует и организует. Каждый должен быть привлечен к ответственности, каждый. Это гибридная война в отношении нашей страны. Вечная память погибшему сотруднику и искренние соболезнования семье, – такое высказывание депутата Палаты представителей О.Гайдукевича появилось на днях в сетях.

Безгрешна ли позиция Олега Гайдукевича?
Депутат Олег Гайдукевич. Фото Рамиля Насибулина, БЕЛТА.
Не будем обращать внимание на известную пропагандистскую риторику О.Гайдукевича. Но нельзя не согласиться с ним в том, что реакция на терроризм «должна быть жесткой и беспощадной в рамках закона». Остается лишь получить ответ на вопрос, имел ли убитый айтишник какое-либо отношение к терроризму. Пока о доказательной базе официальные структуры не говорят. Подождем…
Безусловно, «каждый (нарушивший закон. – Ред.) должен быть привлечен к ответственности, каждый». Но здесь сразу несколько вопросов к самому О.Гайдукевичу. И их «Народная Воля» решила задать вслух:

 – Олег Сергеевич, в стране огромное количество тех, кто осужден за то, что, участвуя в массовых протестных акциях после 9 августа 2020 года, возможно, перешел «красную линию» и допустил нарушение законодательства. Но, скажите, почему до сих пор не осуждены те, кто пошел на явную фальсификацию результатов голосования во время президентских выборов (кстати, есть немало документальных подтверждений этого)?

– Я неоднократно говорил, в том числе и в интервью «Народной Воле», что Александр Лукашенко выиграл эти выборы. Светлана Тихановская могла победить только во сне, поэтому не может быть фальсификаций в таком объеме, который может поставить под сомнение результаты выборов.

Лично мне о фальсификациях ничего не известно. Тихановская набрала около 10 процентов, но, считаю, даже это много.

А вообще, конечно, нужно менять избирательное законодательство. Должна быть такая Конституция, при которой, какие бы выборы ни проходили (даже самые сумасшедшие), в стране всё равно ничего не поменялось бы. Это есть и в Польше, и в некоторых других странах мира. В Польше, например, поменяется президент, но из НАТО страна всё равно не выйдет, ценности не поменяет, ничего не сделаешь, чтобы нарушить государственное устройство.

Вот и мы сейчас примем в феврале Конституцию (надеюсь, народ поддержит) и будем знать: как бы выборы ни прошли, в стране в глобальном плане ничего не поменяется. Я имею в виду фундаментальные устои общества. Геополитический курс не будет изменен.

И фильтры поставим. Ни в одной стране нет такого, что ты утром проснулся, искупался в бассейне и решил, что готов баллотироваться в президенты. Системная политика должна быть, нужно развивать партии и фракции. Ошибка государства, что мы в свое время это не развивали. Сейчас будем всё это исправлять.

Но вы ушли от вопроса по поводу документальных подтверждений фактов фальсификаций во время выборов, которые были представлены в том числе и на страницах «Народной Воли». Почему до сих пор не понесли наказание те члены избирательных комиссий, кто занимался противозаконными действиями?

– Вот голосуйте за то, чтобы наша партия имела большинство в парламенте, и я тогда буду более предметно такие вопросы разбирать. Но я же в Палате представителей один от ЛДПБ.

Голосуйте за нас, конструктивно-оппозиционную партию, и я смогу разобраться с теми фактами, о которых вы говорите. Но лично мне об этом ничего не известно, я не работаю в прокуратуре.

Для меня эти выборы были законными, честными и легитимными. Но, если есть какие-то вопросы, надо разбираться.

Люди, которые на самом деле занимались фальсификациями, должны нести уголовную ответственность?

– Безусловно. Нужно только увидеть и доказать, что были такие факты. Тогда и я поверю. Увижу – соглашусь. На тех участках, где я наблюдал, никаких нарушений закона не было.

– Второй вопрос. Смерть Романа Бондаренко шокировала всю Беларусь. Почему не привлекаются к уголовной ответственности лица, имеющие прямое отношение к его захвату, нанесению ему увечий, приведших к летальному исходу? После появления в сети множества видеокадров следствие и суд должны сказать свое слово, почему они молчат?

Перво-наперво хочу сказать, что смерть Романа Бондаренко – это трагедия. Считаю, что виновные на самом деле должны быть установлены и наказаны. Хотя я не верю в те сливы, которые появлялись по этому делу в Сети. Как не верю ни одному слову тех, кто находится за границей. Все они работают на западные спецслужбы, ни один из них не работает на страну. Все они – предатели, и всех их нужно привлекать к уголовной ответственности.

Но я считаю, что в первую очередь в смерти Романа Бондаренко виноваты те, кто призывал выходить на улицу и что-то там решать. Кто сказал этому парню, что нужно выходить на улицу? Кто ему рассказывал про мирную улицу и мирную революцию? Да не бывает мирных улиц! Поэтому виноват Сергей Тихановский, который сейчас сидит в тюрьме, а раньше, еще до выборов, призывал выходить людей на улицу. Призывал решать судьбу страны на улице. И это он виноват в том, что сейчас люди сидят в тюрьмах, потому что политик должен нести ответственность за тех, кого призывает совершать те или иные действия. Виноваты и те, кто сейчас за границей в отелях едят икру и призывают людей выходить на улицу. Вот они все в первую очередь виноваты в смерти Романа Бондаренко.

Хотя, безусловно, по каждому уголовному делу нужно разобраться и провести расследование. Кто же против? Я только за!

– Генеральная прокуратура Беларуси приняла решение вообще приостановить расследование уголовного дела по факту смерти Романа Бондаренко «ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

– Убежден, что рано или поздно это преступление тоже будет раскрыто. Нужно, чтобы всё было обнародовано, я выступаю только за это.

Но, повторюсь, виноваты в смерти парня те, кто позвал его выйти на улицу. В первую очередь их нужно привлечь к ответственности.

– Но избивали Романа другие. И сейчас они на свободе…

– Повторюсь: я верю, что наши правоохранительные органы разберутся по этому уголовному делу.

Послесловие

Прочитав это интервью О.Гайдукевича, принципиальные читатели, вероятно, скажут: ну зачем вы связываетесь с этим одиозным человеком? Но у «Народной Воли», друзья, есть неписаное правило: выслушивать всех и давать слово всем – как тем, чьи мысли вписываются в демократический контекст, так и тем, кто придерживается иной позиции. Важно, чтобы интервьюируемый не юлил, не утверждал, что белое это черное, а черное – это белое, не использовал чисто демагогические приемы. Вот здесь и у вас, уважаемые читатели, и у нас, сотрудников редакции, к Олегу Гайдукевичу масса вопросов. Не секрет, что он ярый сторонник А.Лукашенко. И это его право. Но как можно категорически утверждать, что выборы выиграл именно его ставленник? Надо быть слепым (ничего не читать, ничего не видеть, ничего не слышать), чтобы не принимать во внимание те многочисленные нарушения, которые были допущены во время выборов. В конце концов, если исходить из положения Конституционного суда, то избирательная кампания в действительности не завершена до сих пор: Верховный суд, который должен был расставить все точки над «і», не стал по существу рассматривать жалобы кандидатов в президенты, таким образом проигнорировав заключение высшего судебного органа страны.

О.Гайдукевич безапелляционно утверждает, что С.Тихановская «набрала около 10 процентов» голосов. Но если, нарушая законодательство, очень многие избирательные комиссии даже не стали вывешивать протоколы итогов голосования, то можно ли вообще верить какой-то цифре?

А что значит такой пассаж: «должна быть такая Конституция, при которой, какие бы выборы ни проходили (даже самые сумасшедшие), в стране всё равно ничего не поменялось бы». Но ведь демократические выборы, господин Гайдукевич, как раз и предполагают возможную смену власти. Неужели вы этого не знаете?

А зачем намекать на то, что некие злые силы пытались изменить геополитический курс страны? Участники мирных акций требовали одного: вернуть украденные голоса, восстановить справедливость, наказать виновных в фальсификации при подсчете голосов.

Полагаем, цинично выглядят рассуждения интервьюируемого в связи с насильственной смертью Романа Бондаренко. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что этот молодой человек погиб от рук конкретных лиц, и не с лучшей стороны характеризуют следственные органы, которые, по мнению широкой общественности, пытаются навести тень на плетень.

Нет смысла углубляться во многие другие явно ангажированные утверждения господина Гайдукевича. Возможно, это сделают читатели «Народной Воли». Редакция – за плюрализм, поэтому считаем, что разговор будет продолжен.

Публикация – из № 75 газеты “Народная Воля”. Полный выпуск газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться ссылкой: