Николь Оливейра

Когда Николь Оливейра только училась ходить, она вскидывала руки, чтобы дотянуться до звезд на небе

Сегодня, когда ей всего восемь лет, бразильская девочка известна как самый юный астроном в мире, она ищет астероиды в рамках программы НАСА, посещает международные семинары и встречается с ведущими космическими и научными деятелями своей страны, пишет Science Alert.

Вся комната Николь Оливейры заполнена миниатюрными ракетами, фигурками из “Звездных войн”, а на стенах красуются плакаты с изображением Солнечной системы. Николинья, как ее ласково называют, работает на компьютере, изучая изображения неба на двух больших экранах.

8-летняя охотница за астероидами признана самым молодым астрономом в мире
Николь Оливейра работает на компьютере в своем доме в Форталезе, Бразилия

Проект под названием “Охотники за астероидами” призван приобщить молодежь к науке и дать им возможность совершить собственные космические открытия. Он осуществляется Международным астрономическим поисковым сотрудничеством, программой гражданской науки, связанной с НАСА, в партнерстве с министерством науки Бразилии.

Николинья нашла уже 18 астероидов

“Я дам им имена бразильских ученых или членов моей семьи, например, моей мамы или моего папы”, – радостно сказала девочка.

8-летняя охотница за астероидами признана самым молодым астрономом в мире
Николь Оливейра со своим телескопом

Если ее результаты будут подтверждены, что обычно занимает несколько лет, Оливейра станет самым молодым человеком в мире, официально открывшим астероид, побив рекорд 18-летнего итальянца Луиджи Саннино.

“У нее действительно наметан глаз. Она сразу же замечает на снимках точки, похожие на астероиды, и часто дает советы своим одноклассникам, если они не уверены, что нашли астероид”, – сказал Гелиомарзио Родригес Морейра, учитель астрономии Оливейры в частной школе в городе Форталеза на северо-востоке Бразилии, которую она посещает благодаря стипендии.

“Самое главное, что она делится своими знаниями с другими детьми. Она вносит свой вклад в распространение науки”, – добавил Родригес Морейра.

Страсть к астрономии

Семья Николиньи переехала в Форталезу из родного города Масейо в начале этого года, после того как Николина получила стипендию для обучения в престижной школе. Ее отцу, специалисту по компьютерным технологиям, разрешили сохранить работу и работать дистанционно.

Когда ей было два года, она поднимала руки к небу и просила: “Мама, дай мне звезду”, – говорит ее мать, 43-летняя Зилма Янака, которая работает на ремесленном производстве.

“Мы поняли, что эта страсть к астрономии была серьезной, когда она попросила у нас телескоп в подарок на день рождения, когда ей исполнилось четыре года. Я даже не знала, что такое телескоп”, – добавила Янака.

Николинья настолько сильно хотела получить телескоп в подарок, что обменяла бы его на все свои будущие дни рождения и подарки, сказала она родителям. Но телескоп оказался слишком дорогим для семьи, и девочка получила его только в 7 лет. Все ее друзья помогали собирать деньги на покупку.

Продолжая учиться, Николинья записалась на курсы астрономии, где пришлось снизить возрастной ценз для студентов с 12 лет.

Николь хочет стать аэрокосмическим инженером

На своем канале YouTube Николинья брала интервью у таких влиятельных личностей, как бразильский астроном Дуилиа де Мелло, которая участвовала в открытии сверхновой звезды SN 1997D.

8-летняя охотница за астероидами признана самым молодым астрономом в мире

“Я хочу строить ракеты. Я бы хотела поехать в Космический центр имени Кеннеди НАСА во Флориде, чтобы посмотреть на их ракеты”.

“Я бы также хотела, чтобы все дети в Бразилии имели доступ к науке”, – сказала Николинья.

В прошлом году Оливейра ездила в Бразилиа, чтобы встретиться с министром науки, а также с астронавтом Маркосом Понтесом, единственным на сегодняшний день бразильцем, побывавшим в космосе.

Поделиться ссылкой: