На полках магазинов появились продукты с цифровыми паспортами. Белорусские производители уже с середины лета наносят Коды Data Matrix  на упаковки своего товара.

Маркировка Data Matrix представляет собой специализированный код, в котором содержатся оцифрованные данные о каждом конкретном продукте: производитель, наименование продукта, вес, упаковка, вкус и жирность. А также сведения о партии продукта, дате выпуска и сроке годности.

Нанесение цифрового кода – требование российского и белорусского законодательства в области качества и безопасности продукции. Он позволяет не допустить появление на рынке фальсифицированной продукции и сделать прозрачным и полностью контролируемым движение продуктов как внутри страны, так и за ее пределами. Теперь даже обычный покупатель, используя приложение на смартфоне, может проверить легальность представленного продукта. Для белорусского покупателя приложение считывающее коды Data Matrix называется «Электронный знак». Скачать его можно из стандартных магазинов приложений на всех мобильных платформах.

Цифровые паспорта на продуктах. Что это такое? И с чем их
Код Data Matrix на сливочном масле белорусского производства

«Реализация проекта по электронной маркировке продукции – задача непростая, трудоемкая и финансово затратная. Но ее цели благие и значимые.  По сути, цифровые паспорта продуктов (уникальный код, который невозможно подделать) должны обеспечить прозрачность продуктового рынка Беларуси и России, избавив его от наличия фальсификатов. Производителям и ритейлерам станет проще идентифицировать товар для складского учета и инвентаризации, а покупатели будут уверены в качестве продукта», – подчеркнули в компании «Савушкин продукт».

В настоящее время в магазинах можно встретить молочные продукты как с Data Matrix, так и без него. Это зависит от вида продукции и даты ее изготовления. Белые и желтые сыры, сливочное масло и вся молочная продукция сроком годности более 40 дней (ультрапастеризованное молоко в картонной упаковке TBA и йогурты с длительным сроком годности) выпущенные после 1 сентября, уже все идут с цифровыми паспортами.

При этом законодательство позволяет и дальше выпускать без маркировки «молочку» масса нетто которой составляет 30 граммов и менее, а также упакованной непромышленным способом в объектах розничной торговли, детского питания для детей до 3 лет и специализированного диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Поделиться ссылкой: