Пенсионеры
Фото: yandex.by

Численность пенсионеров, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите в августе 2021 года, составила 2 млн 425,3 тыс. человек. Infobank.by отмечает, что это исторически минимальная величина. Так мало пенсионеров, как сейчас, в Беларуси ещё не было.

Сокращение количества получателей пенсий идёт уже 5-й год. Перед этим в течение 10 лет длился рост, ещё раньше – небольшое падение вместе с общим ухудшением демографии.

Однако, процентная доля пенсионеров в общей численности населения Беларуси не стала минимальной – она сейчас составляет 26,0.

Минимума здесь нет по двум причинам:
  1. старение населения (средний возраст населения в 2021-м – 41 год, в 2000-м – 39 лет)
  2. сокращение общей численности населения (особенно сейчас, с учётом эмиграции).
Рекордное уменьшение численности пенсионеров
Статистика от infobank.by

Наибольший процент пенсионеров был в 2016-м: 27,7%. А сегодняшний уровень – 26,0% был в 2010 -м.

Наибольшее число получателей пенсий в стране (всего: по возрасту, инвалидности, потери кормильца) было в конце 2016-го – 2 млн 619,3 тыс. чел. И с того момента пошла их убыль.

Менее чем за 5 лет пенсионеров в Беларуси стало меньше на 194 тыс. чел. – на 7,4%.

И уже больше года получателей пенсий в Беларуси становится меньше с каждым учётом.

В последнее время убыль ускорилась, и между двумя крайними моментами учёта она даже стала рекордной: такой быстрой убыли пенсионеров в Беларуси ещё не было. С мая по август пенсионеров стало меньше на 29,2 тыс. чел. – это наибольшая убыль.

Рекордное уменьшение численности пенсионеров
Статистика от infobank.by

Причины сокращения количества пенсионеров в Беларуси:

  • повышение возраста выхода на пенсию
  • общее демографическое ухудшение
  • ковид-пандемия, при которой резко выросла смертность населения, а как известно, люди старшего возраста находятся в группе самого высокого риска.

Стоит отметить, что сокращение количества пенсионеров дает государству большой эффект экономии пенсионных денег, уменьшает нагрузку на пенсионный фонд.

Если учесть, что за 5 лет получателей пенсий в Беларуси стало меньше на 194 тыс. человек, то это «экономит» государству почти 100 млн BYN в месяц. Это позволяет увеличить пенсии оставшимся пенсионерам, каждому на 40 BYN в месяц.

Грядущее же, сентябрьское повышение пенсий, составит 25-30 BYN.

Поделиться ссылкой: