Егор Шарангович. Фото: twitter.com/NJDevils

Автор официального сайта НХЛ Павел Стрижевский посвятил статью белорусскому форварду «Нью-Джерси» Егору Шаранговичу.

«В ожидании нового сезона NHL.com запускает рубрику «Профиль игрока», в которой мы изучаем выступление звездного хоккеиста в первенстве 2020-21, а также рассуждаем о том, чего ждать от звезды в новом чемпионате. Сегодня наш герой – нападающий «Нью-Джерси Девилз» Егор Шарангович.

Мы ничего не перепутали. Включение в эту рубрику 23-летнего форварда «Дьяволов» – не ошибка, а сознательное исключение. Капитан белорусской сборной на последнем чемпионате мира станет единственным не российским героем «Профиля» по двум причинам. Во-первых, он заслужил это своей игрой. Во-вторых, Шарангович вызывает у нашей аудитории интерес, сопоставимый с самыми яркими российскими звездами.

Прошлый сезон у молодого нападающего получился во всех смыслах более насыщенным, чем у подавляющего большинства коллег. Начинал он его в минском «Динамо» (КХЛ запустила свой чемпионат на четыре месяца раньше НХЛ), и в 34 матчах успел наколотить 17 голов. Поразительный рывок для форварда, который за два предыдущих года, выступая в АХЛ за «Бингемтон Девилз», в 125 матчах забросил всего 19 шайб.

Большая заслуга в этом скачке принадлежит Крэйгу Вудкрофту – канадскому тренеру минчан, которого недавно назначили и на пост главного тренера сборной Беларуси, и его помощнику Михаилу Грабовскому.

«Коуч Вудкрофт очень доверял мне, – вспоминал Шарангович в летнем интервью The Athletic. – При нем я проводил на льду кучу времени и имел очень хорошую роль в команде. Это было очень полезно для меня. Поэтому, когда в «Девилз» начался тренировочный лагерь, я приехал в него действительно готовым».

Не только поэтому. Вудкрофт и Грабовский проделали с Егором большой объем индивидуальной работы, чтобы улучшить два вполне конкретных компонента его игры: катание и бросок. Бросок у Шаранговича был достаточно мощный и до этого, но на его исполнение уходило гораздо больше времени. Нападающему требовался большущий замах («драматичный» – таким эпитетом описывал его Вудкрофт), что оставляло защитникам и вратарям намного больше времени на его нейтрализацию. Грабовский, легенда белорусского хоккея и самый результативный игрок из своей страны в истории НХЛ, завершивший выступать здесь пять лет назад, сыграл ключевую роль в том, чтобы научить Шаранговича бросать быстро, неожиданно и под разными углами.

«С Михаилом я знаком уже давно, – говорит Шарангович. – Начал работать с ним еще перед моим первым сезоном в АХЛ. Он всегда смотрит мои матчи, обсуждает их со мной. Отличный парень и великолепный тренер, всегда помогает мне».

Можно не удивляться, что едва Егор узнал о своем попадании в основной состав «Нью-Джерси» – первым делом позвонил в Минск бывшим тренерам и поблагодарил их.

С этим самым броском и улучшившимся катанием Шарангович уже в дебютном энхаэловском сезоне заявил о себе как о молодой звезде и ключевом игроке «Девилз». Команде, стремящейся поскорее выбраться из затянувшейся перестройки, такие люди для фундамента совершенно необходимы. В 54 матчах своего первого чемпионата Егор забросил 16 шайб и сделал 14 передач. В пересчете на 82-матчевый сезон это было бы 24 гола и 21 передача.

Посмотрите хотя бы половину этих голов – и вы увидите плоды его минской работы с Вудкрофтом и Грабовским во всей красе. Типичный гол Шаранговича – это молниеносный кистевой бросок: иногда в касание, иногда с использованием защитника соперников в качестве заслона. Не чужды ему и спринтерские забеги в стиле Павла Буре или молодого Александра Овечкина. Именно таким получился его первый гол в энхаэловской карьере – в овертайме в ворота «Бостона» 16 января в своем втором матче за «Дьяволов». Стартовав практически от своих ворот, он умчался от Мэтта Гризлика на километр несмотря на то, что защитник «Брюинз» поначалу пытался его цеплять.

Шарангович не просто пробился в основу через тренировочный лагерь – он заработал место в первом звене с Джеком Хьюзом. Нет смысла отрицать, что это существенно повлияло и на его результативность, и на развитие в целом.

«Мы с каждым новым матчем всё лучше и лучше нащупывали взаимодействие, – вспоминал Хьюз во время недавнего медиа-тура. – Мы примерно 25 матчей провели в одном звене и постепенно понимали, кто как двигается, где любит получать шайбу, другие мелочи… Так что нельзя сказать, что мы почувствовали друг друга с первой смены. Это ощущение росло постепенно и, уверен, оно продолжит расти».

Получалось у Шаранговича не всё и не сразу. После эффектного дебюта с тем самым голом «Бостону» в овертайме, свой следующий гол Егор забил лишь через месяц. В течение зимы для него не было редкостью провести на льду всего 8-10 минут за матч.
Окончательно заработать доверие Линди Раффа ему удалось лишь в марте, с которого и начался его наиболее удачный отрезок. В заключительных 14 матчах чемпионата Егор набрал 13 (7+6) очков, играя по 18 минут за матч и реализуя невероятные 23,3% бросков в створ.

Поскольку летом у Шаранговича закончился контракт новичка, «Девилз» с радостью инвестировали $4 млн в то, чтобы сохранить свою восходящую звезду на два следующих года. В АХЛ Егор заработал репутацию ответственного оборонительного форварда, в Минске – труженика, готового учиться и расти, в «Нью-Джерси» – расцветающего снайпера.

«Рэнго провел отличный сезон. Я отыграл немало времени в одном звене с ним, и я определенно думаю, что он классный игрок, – отметил Хьюз. – Важно, что он умеет забивать, и «Девилз» крайне необходимо, чтобы он продолжал это делать», – говорится в материале.

Поделиться ссылкой: