Фото носит иллюстративный характер

Не так давно стал популярным так называемый гастрономический туризм, который, по мнению гурманов, позволяет получить новые ощущения и способен показать жизнь других народов с неожиданной стороны. Но экзотические блюда могут не только доставить удовольствие и пощекотать рецепторы, но и нанести непоправимый вред здоровью и даже привести к летальному исходу. Некоторые продукты настолько сомнительны и опасны с точки зрения медиков, что власти некоторых стран запретили их свободную продажу.

Кольпахен

Отвратительные и опасные деликатесы
Копальхен

Деликатесное блюдо нганасан, чукчей, ненцев, энцев, хантов и эскимосов, представляющее собой сырое оленье мясо «с душком». Чтобы его «приготовить» из стада выбирают самого жирного оленя, держат его без пищи несколько дней (чтобы освободить кишечник животного), а затем душат, не допуская появления ран на теле. Тушу на полгода оставляют в болотистой местности, прижав ветками, торфом и камнями. Блюдо считается готовым через несколько месяцев. За этот срок мясо начинает разлагаться и обретает специфический запах и вид. Зимой замерзшую оленину откапывают, нарезают тонкими ломтиками и едят. Это блюдо выручает охотников, если они долго не могут добыть себе пищу. Неподготовленному человеку пробовать кольпахен очень опасно – содержание трупного яда даже в маленьком кусочке легко приведет к летальному исходу. Северные народы, благодаря повышенной активности в организме специального белка, обладают устойчивостью к такому яду.

Итальянский гнилой сыр касу марцу

Отвратительные и опасные деликатесы
Итальянский гнилой сыр касу марцу

Особый вид мягкого сыра, который испокон веков изготавливают в нескольких областях Италии, особенно распространен на острове Сардиния. Для его приготовления свежий сыр пекорино заселяют яйцами сырной мухи. Зараженные головки выдерживают при определенной температуре и влажности до тех пор, пока появившиеся личинки не начнут поедать сырную массу, насыщая ее продуктами своей жизнедеятельности. Деликатес считается готовым, когда внутренность головок становится мягкой. Едят касу марцу с сардинским хлебом и крепким вином, причем личинки, как правило, тоже идут в пищу. Опасность употребления гнилого сыра связана с тем, что личинки сырной мухи не всегда перевариваются в желудке, и могут живыми попасть в кишечник. Там они ведут себя очень агрессивно и повреждают стенки кишечника, что провоцирует развитие кровавой диареи, рвоты, боли в животе и других осложнений. Любители экзотических блюд могут пострадать непосредственно и в процессе дегустации, так как личинки бывают настолько прыгучими, что попадают людям в глаза. Впрочем, именно эта особенность, по мнению местных жителей, свидетельствует о том, что степень разложения сыра безопасна для человека: на Сардинии считается, что в токсичной среде личинки погибают. Сыр касу марцу нельзя купить в супермаркете, но полностью запретить его продажу итальянским властям не удалось. В 2010 году этот деликатес был признан частью культурного наследия Сардинии. Сейчас его производят некоторые фермеры, проживающие на севере страны.

Фугу

Отвратительные и опасные деликатесы
Фугу

На изготовление деликатеса идут рыбы семейства иглобрюхов (чаще всего бурый иглобрюх), обитающие в прибрежных частях Индийского и Тихого океана. Кожа и внутренние органы этих рыб содержат опаснейший яд нервно-паралитического действия – тетродотоксин. В каждой небольшой рыбке этого токсина достаточно, чтобы убить около 40 человек. Смерть наступает вследствие паралича дыхательных мышц. Противоядия не существует. В случае отравления может помочь только срочная госпитализация с подключением к аппарату искусственной вентиляции легких. В этом случае есть вероятность, что яд со временем выйдет из организма. От фугу из иглобрюха в мире ежегодно погибает несколько десятков человек, но все же в Японии блюдо официально присутствует в меню многих ресторанов. Готовить его может только повар, прошедший двухгодичный курс обучения, сдавший экзамен и получивший соответствующий сертификат. По словам гурманов, вкус опасного деликатеса не сравнить ни с чем. Попробовав фугу 1 раз, возникает непреодолимое желание отведать ее еще и еще.

Саннакчи

Отвратительные и опасные деликатесы
Саннакчи

Наверняка многие любители азиатских блюд пробовали традиционное корейское блюдо хве. Готовят его из еще живого осьминога, политого кунжутным маслом и посыпанного семенами кунжута. Это блюдо можно отведать в ресторанах Северной Кореи или Японии. Чаще всего щупальца осьминога нарезают на кусочки, но иногда можно встретить сервировку и целого морского гада. Особенность в том, что кусочки на тарелке еще шевелятся, поэтому поедание саннакчи может быть опасным для жизни. В мире было зафиксировано несколько случаев удушения людей, из-за того, что мускулы осьминога продолжали сокращаться и перекрывали доступ кислорода в горло едока. Также удушение может произойти, если присоски, расположенные на щупальцах, присосутся изнутри к пищеводу гурмана.

Хакарл

Отвратительные и опасные деликатесы
Хакарл

Хакарл — это не что иное, как прогнившее мясо безобидной гренландской гигантской акулы. Амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит хакарл, словно сыр, нарезанный кубиками. Туристам при первой дегустации рекомендуют затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу новогоднего и рождественского застолья. Поедать гнилую акулятину — значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг.

Кивиак

Отвратительные и опасные деликатесы
Кивиак

Кивиак — тюлень, фаршированный чайками. Вот рецепт одного суперделикатесного рождественского блюда из кухни самых северных народов, проживающих в субарктике от Гренландии до Чукотки. Для приготовления этого блюда вам понадобится: один обезглавленный труп тюленя, несколько мертвых, ощипанных чаек. Затем птицами фаршируют тушу, зашивают и прячут блюдо на семь месяцев в вечную мерзлоту. За это время ферменты разлагающихся чаек как следует поработают с кишками тюленя. Потом кивиак выкапывают и едят, ожидая милостей от Санты. На вкус этот «деликатес» напоминает очень старый и довольно острый сыр.

Лютефиск

Отвратительные и опасные деликатесы
Лютефиск

Популярное в Норвегии и Швеции блюдо готовят так: сушеную рыбу, чаще всего треску или пикшу, три дня вымачивают в растворе каустической соды, потом еще несколько дней в воде. Рыбья плоть становится почти прозрачной, приобретает желеобразную консистенцию и довольно неприятный острый запах. Известный кулинарный критик Джеффри Стейнгартен так охарактеризовал это блюдо: «Лютефиск – это не еда, а оружие массового поражения. Это пример пищи, вкус которой ни на что не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут».

Балут

Отвратительные и опасные деликатесы
Балут

Балут представляет собой сваренное вкрутую яйцо с утиным зародышем внутри. Оплодотворенные яйца выдерживают несколько дней под теплой лампой, чтобы эмбрион развивался равномерно и когда у него появляются лапки и клюв, яйцо готово к варке. Этот деликатес пользуется большим спросом на Филиппинах, где является вкуснейшей закуской к пиву. Несмотря на чудовищность приготовления этого блюда, местные едят его с удовольствием.

Что на десерт?

Отвратительные и опасные деликатесы
Фото носит иллюстративный характер

Акутак

Отвратительные и опасные деликатесы
Акутак

Национальное блюдо северных народов. Этот деликатес представляет собой замороженное с ягодами или сахаром оленье, моржовое или тюленье сало. Этот продукт снискал себе определенную популярность. Акутак дают эскимосским детям в качестве сладостей для того, чтобы разнообразить их рацион. Также это блюдо подают в некоторых ресторанах Якутска, Надыма и других северных городов России. А те, кого возмутил такой рецепт мороженного, вспомните другое популярное детское лакомство – гематоген из крови и молока коровы.

Грязевые лепешки

Отвратительные и опасные деликатесы
Грязевые лепешки

На острове Гаити, куда так хотел попасть попугай Кеша из популярного мультфильма, на самом деле едят грязевые лепешки. Подобное блюдо появилось не от хорошей жизни. Многие гаитянцы не имеют постоянного дохода и поэтому вынуждены питаться в прямом смысле подножным кормом. Прибрежный песок и грязь собираются в ведро, затем тщательно промываются, смешиваются с растительным жиром, маргарином или овощами, и затем из этой массы формируют печенье. Эти лепешки сушатся на солнце, после чего их развозят по местным магазинам, где их продают за гроши. Однако цена для местных жителей и для гостей острова сильно отличается: туристу подобную лепешку продадут за 5 центов. Если в детстве вы так и не попробовали куличики из песочницы, есть прекрасная возможность отведать грязевых лепешек на Гаити.

У каждого народа есть национальные блюда и традиции. Знакомство с ними может подарить вам незабываемые новые ощущения и при этом быть полезным и приятным, если соблюдать элементарную осторожность.

Поделиться ссылкой: