Фото носит иллюстративный характер

За мигрантами, которых возвращают в Беларусь с сопредельных территорий Евросоюза, стоят спецслужбы, которые пытаются забросить в нашу страну террористов и экстремистов, заявил заместитель министра внутренних дел — командующий внутренними войсками Николай Карпенков в эфире программы «Неделя» на телеканале СТВ.

Карпенков описал свое видение внешнеполитической ситуации: «Кто мог представить еще полгода назад, что будут введены такие жесточайшие санкции — и первые, и вторые, и третьи, и четвертые, кордоны выстроены — что будет эта провокация с самолетом, то, что самолеты «Белавиа» не будут пускать в Западную Европу, что натовские войска будут присутствовать практически во всех государствах — и в Литве, и в Латвии, и в Польше. Украина заняла такую агрессивную позицию».

Он назвал кризис с мигрантами на границе с Евросоюзом заранее спланированной гибридной войной. «За этими нелегальными мигрантами стоят их подразделения специального назначения. А мы их знаем, мы же общались, узнаём, чья там форма, кто там находится. И они пытаются под видом якобы возвращения к нам нелегально попавших к ним мигрантов забрасывать к нам и террористов, и экстремистов», — убежден Карпенков.

Последних, как уверен Карпенков, собирают по всей Западной Европе: «По всей Западной Европе собирают и игиловцев, всех тех, кто у них сидел в следственных изоляторах и под следствием был, забросить сюда, в Республику Беларусь, для того чтобы дестабилизировать обстановку. Там и трупы, там и убитые, там и искалеченные».

Представитель МВД отметил, что внутренние войска в условиях, когда «обстановка на границе неспокойная», помогают пограничникам, «чтобы не было, скажем так, непонятных провокаций, которые могут совершить спецслужбы западных стран с нашей территории по отношению к территории Литвы, Латвии, Польши».

По словам Карпенкова, внутренние войска оказывают помощь и «в работе с нелегальными мигрантами, не давая, чтобы к нам стадами загоняли». «Мы их раздеваем, мы их осматриваем, чтобы не было видно явных каких-то ранений, каких-то признаков, что тот или иной мигрант участвовал в боевых действиях, стрелял из автомата, потому что остаются определенные следы на теле», — заявил он.

Карпенков считает, что те, кто говорит о диверсиях на территории Беларуси, на это не способны. «Есть, да, реальные отморозки, инициативники, которые работают на (упоминает организацию, созданную бывшими сотрудниками милиции и признанную экстремистской), которые предложили себя. Твари. Продажные. Люди ненавидящие ни себя, ни людей, ни свою страну, которые угрожают и сейчас, и нашим детям угрожают, которые готовы наших детей живьем сожрать. В этой ситуации мы ко всему готовы, мы боеготовы», — пояснил силовик, угрожая «зачисткой», «если не дай бог что-то произойдет».

Напомним, белорусские власти обвиняют в нелегальной миграции так называемый «коллективный Запад». Сначала Александр Лукашенко об этом заявил, а затем эту тему продолжил и госсекретарь Совбеза Александр Вольфович.

Поделиться ссылкой: