Мария Колесникова

Политзаключенная из Беларуси Мария Колесникова стала девятым в истории лауреатом премии имени Вацлава Гавела. Она получила премию за то, что «продемонстрировала истинную отвагу и готовность рисковать собой во имя дела, которое поставила выше собственной безопасности».

Денежная часть престижной премии — 60 тысяч евро. Как сообщает “Салiдарнасць”, вознаграждение за политзаключенную получит сестра.

Мария Колесникова — одна из лидеров протестов в Беларуси в 2020 году. В сентябре прошлого года спецслужбы пытались вывезти ее на территорию Украины, но она порвала свой паспорт. С того момента Колесникова находится в заключении.

Премия Вацлава Гавела присуждается за заслуги в области прав человека. Награда основана Парламентской ассамблеей Совета Европы в 2013 году.

Вацлав Гавел (1936 — 2011) — президент Чехии, правозащитник, диссидент, политзаключенный.

В 2021-м Мария была приговорена к 11 годам колонии.

Первым лауреатом премии в 2013 году стал правозащитник Алесь Беляцкий, который в тот момент находился в заключении, как и сейчас. После этого лауреатами становились активисты из Азербайджана, России, Ирака, Турции, Китая и Саудовской Аравии.

Поделиться ссылкой: