Профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс, председатель комиссии по расследованию происхождения Covid-19, связанной с научными журналами Lancet, заявил, что он распустил целевую группу ученых, занимающихся расследованием, сообщает WSJ.

Доктор Сакс распустил исследовательскую группу, потому что его обеспокоили её связи с Альянсом экоздоровья. Некоммерческая организация, базирующаяся в Нью-Йорке, с 2020 года находилась под пристальным вниманием некоторых ученых, членов Конгресса и других официальных лиц по использованию средств США для исследований коронавирусов летучих мышей в Уханьском институте вирусологии, в китайском городе, где произошла первая вспышка Covid-19.

ВОЗ объявила о “возрождении” расследования

ВОЗ стремится возродить зашедшее в тупик расследование происхождения Covid-19 с помощью новой команды.

Планируется, что в новую группу войдут 20 учёных, в том числе специалистов лабораторной безопасности, биозащиты и генетики, а также экспертов болезней животных. Также планируется, что исследования будут проходить в Китае и других странах.

Специалисты первой исследовательской группы несколько месяцев назад вернулись из китайского города Ухань. Они представили четыре версии появления SARS-CoV-2. Наиболее вероятной из них назвали версию о передаче коронавируса человеку от летучих мышей через животное-посредника. При этом возможность утечки вируса из лаборатории в Ухане в ВОЗ назвали “крайне маловероятной”.

Новая группа поможет ВОЗ искать данные, необходимые для предотвращения будущих вспышек инфекции, а также установить, влияет ли поведение человека на возникновение новых болезней.

В рамках этой миссии эксперты займутся расследованием причин нынешней пандемии, в том числе изучат, возможно искусственное происхождение коронавируса. Ожидается, что участники новой группы будут выбраны до конца этой недели.

Однако пока неизвестно, получит ли команда разрешение на работу в Китае. В заявлении министерства иностранных дел страны говорится, что Пекин “всесторонне сотрудничал” с командой, которая проводила первое исследование.

Поделиться ссылкой: