Фото: belnaviny.by

Россельхознадзор нашел в овощах из Турции вирусы. Известно об этом стало через несколько дней после того, как Эрдоган заявил в ООН об «аннексии Крыма».

Вирусы и генная модификация

Как сообщает РБК, российская служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обнаружила во фруктах из Турции бурую монилиозную гниль (Moniliniafructicola), а в помидорах — вирус коричневой морщинистости, говорится в заявлении на сайте ведомства.

Российская сторона попросила усилить фитосанитарный контроль за поставляемой продукцией и напомнила, что обнаруженный в турецких помидорах вирус коричневой морщинистости является карантинным для России заболеванием.

Представители Россельхознадзора также сообщили о намерении усилить контроль за ГМО-продукцией и изучить законодательство Турции, связанное с выращиванием генно-модифицированных растений.

Турецкая сторона в ответ сообщила, что «внимательно относится к выполнению российских требований при экспорте» и сделает все, чтобы не допускать экспорта в Россию опасной продукции.

Политика и овощи

Сообщения о зараженных турецких помидорах появились за несколько дней до встречи президентов России и Турции. Ожидается, что Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган проведут переговоры в Сочи 29 сентября. Турецкий президент заявлял, что темой переговоров станут ситуация в Сирии и двусторонние отношения, а по итогам встречи будут приняты «важные решения».

Но 22 сентября, Эрдоган, выступая на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, заявил, что Турция выступает за сохранение территориальной целостности Украины и никогда не признает «аннексию Крыма».

А перед этим, 20 сентября, МИД Турции заявил, что не признает итоги выборов в Госдуму, которые прошли в Крыму, так как Анкара считает незаконным присоединение полуострова к России. В МИДе подчеркнули, что выборы на территории полуострова, прошедшие 17–19 сентября, не имеют для Турции юридической силы.

Кремль же назвал неприемлемой позицию Турции по выборам в Крыму, а российский МИД пообещал сделать соответствующие выводы.

Поделиться ссылкой: