Рабочие
Рабочие "Гродно Азот". Фото: https://zen.yandex.ru/

В ходе приема с докладом главы Минпрома Петра Пархомчика и вице-премьера Юрия Назарова, Александр Лукашенко рассказал о шпионах, которые работают на спецслужбы Запада.

«Я знаю, вы в правительстве приняли ряд решений по минимизации воздействия санкций на нашу экономику, — приводит слова Лукашенко его пресс-служба. — Но посмотрите на своих сотрудников на предприятиях. У меня есть информация, что мерзавцев несколько там еще кое-где осталось, и они ставят перед собой цель проинформировать коллективный Запад о том, как Пархомчик с Назаровым пытаются обойти санкции. Шпионят фактически и сдают информацию туда».

«Нескольких мы выявили. Сядут, и надолго… Но, тем не менее, мы их должны видеть. Единицы, но еще остались. И это не просто люди, которые высказывают свою гражданскую позицию. Это люди, которые осознанно за деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике, а равно нашему государству. На это обратите особое внимание директоров и сами смотрите за этими процессами», – поручил Лукашенко.

По информации правозащитников, было задержано не менее 14 работников предприятий «Гродно Азота», Белорусского металлургического завода (Жлобин, Гомельская область) и Белорусской железной дороги. Утверждается, что они заявляли ранее о забастовке.

Вчера были задержаны: Сергей Шелест, Андрей Погерило, Владимир Журавко, Валентин Тереневич, Артем и Григорий Рубан, Вадим Ефименко, Дмитрий Ильющенко, Александр Гашников, Анна Аблаб, Сергей Дзюба, Алексей Сидор, Светлана Зыль и Матвей Веденеев.

По данным правозащитников, сегодня на свободу вышли работники «Гродно Азота» Артем и Григорий Рубаны, Алексей Сидор, Дмитрий Ильющенко. Однако 23 сентября был задержан работник предприятия Андрей Башан

Что инкриминируют задержанным, пока не известно.

Как пишут «Белорусские новости», Бывшая работница БМЗ Светлана Зыль задержана в Жлобине 22 сентября сотрудниками КГБ. Накануне у нее прошел обыск. Зыль заявила о присоединении к забастовке летом 2021 года после увольнения с завода ее начальника. Она посчитала его увольнение незаконным и в знак солидарности объявила забастовку, после чего была уволена. Начиная с осени 2020 года у Зыль и ее сестры Снежаны Погодиной — также бывшей работницы БМЗ, неоднократно проходили обыски, их вызывали в милицию.

У мужа Светланы Зыль — онкологическое заболевание. Он также уволен с одного из жлобинских предприятий. Так как семья фактически осталась без средств к существованию, жители Жлобина собирали деньги на лечение мужчины.

Поделиться ссылкой: