Черноплодная и красная рябина

Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдаленная родня. Оба растения принадлежат к одному семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia). Рябиной “черноплодку” называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий. Еще одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.

Черноплодная рябина

Черное и Красное. Арония и рябина на страже здоровья
Черная рябина

Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит о том, что в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации. Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые дубильные вещества, которые связывают канцерогены и снижают                                                                               риск образования опухолей.

Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийные – всего 55 ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав очень богатый. Плоды черноплодки накапливают йод, который растение получает из почвы. Содержание этого микроэлемента зависит от региона произрастания: чем богаче йодом почвы, тем больше его в плодах.Плоды черноплодной рябины особенно полезны людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам.

Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при заболеваниях:

  • Гипертония
  • Атеросклероз
  • Гипоацидный гастрит. Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
  • Нарушения сна, нервозность. Черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное
  • Токсикоз беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой
  • Диарея. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение
  • Нарушения зрения. Содержит большое количество витамина А. Особенно полезна черноплодка для “старческих глаз”, снижая риск глаукомы и катаракты
Черное и Красное. Арония и рябина на страже здоровья
Сушеная черная рябина

 

Антоцианы аронии  способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии и помогают укрепить иммунитет. Черноплодку также рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией. В этом случае нужно, чтобы употребляемые плоды были выращены в безопасных регионах.

 

 

Польза черноплодной рябины очевидна, но есть противопоказания. Принимайте осмотрительно, если у вас имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • Тромбозы
  • Язвенные процессы желудка и кишечника
  • Колит
  • Запор
  • Гиперацидный гастрит
  • Гипотония

Красная рябина

Черное и Красное. Арония и рябина на страже здоровья
Красная рябина

Плоды красной рябины не менее полезны, чем плоды аронии. Они горькие на вкус, и это хорошо. Горечь им придает парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью. А по содержанию каротина и витамина А это растение даст фору моркови. Рябиновый сок содержит наибольшее количество витамина С среди всех фруктовых соков. В листьях рябины процент витамина С даже выше, чем в плодах. В период цветения в них концентрируется 108 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья.

Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых “яблоках”, – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов.

Калорийность плодов рябины – 50 ккал на 100 г. В качестве источника витаминов и минеральных веществ они бесценны. Красная рябина – рекордсмен среди прочих растений по многим показателям.

С древних времен плоды рябины считали панацеей при дизентерии, цинге и геморрое, использовали как дезинфицирующее, мочегонное, слабительное, желчегонное и противовоспалительное средство. Современные исследования это подтверждают.

Красную рябину (сушеную и свежую) применяют в случаях, если:

  • нужно быстро укрепить иммунитет при вирусной или другой инфекции;
  • необходимо как дополняющее противовоспалительное средство при лечении ангины, бронхита, ларингита, трахеита, фарингита, отита и так далее;
  • требуется укрепить сосудистые стенки;
  • необходимо средство от анемии;
  • требуется простимулировать аппетит и повысить тонус кишечника;
  • требуется натуральное ранозаживляющее или антимикотическое средство.

Противопоказаниями к употреблению плодов красной рябины являются:

  • Гипотония
  • Тромбозы
  • Гиперацидозный гастрит
  • Язвенные болезни ЖКТ
  • Диарея
  • Ишемия
  • Инфаркт
  • Беременность и ранний детский возраст

Недозрелые плоды красной рябины употреблять нельзя. Есть их “с ветки” можно только после первых заморозков.

Красную рябину лучше всего собирать в конце октября или в ноябре, когда ее слегка тронут морозы. Такие плоды не хранятся, но они гарантированно не будут токсичными. После сбора их сразу следует переработать. Например, можно делать рябиновый сок с мякотью на зиму.

Полезные советы по заготовке и хранению плодов

Мыть ягоды красной и черной рябины нужно только перед сушкой, иначе вы смоете защитный природный налет с плодов.

Черное и Красное. Арония и рябина на страже здоровьяХранить плоды красной и черной рябины лучше всего в сухом погребе или подвале. Если их у вас нет, отличным решением, для сохранения плодов свежими, является холодильник. Для этого ягоды надо сорвать с гроздей, перебрать, удалив листья, насекомых и другой мусор. Сложить сухие чистые гроздья в пакет из бумаги или полиэтилена. Так их можно хранить около месяца.

Для красной рябины идеальным вариантом хранения будет заморозка. Такой способ хранения не только сохранит полезные свойства свежих плодов, но даже увеличит в них количество каротина. Перебранные и помытые ягодки нужно высушить на полотенце при комнатной температуре, после чего высыпать на поднос и поставить в морозилку. При температуре от -18°С или ниже выдержать 4 часа, после чего расфасовать по пакетам и хранить в морозильной камере до 1 года. После размораживания они не потеряют своей формы и вкусовых качеств.

А вот черноплодную рябину замораживать не стоит, так как низкие температуры разрушает ценные танины.

Также из полезных плодов красной и черной рябины можно готовить джемы, варенья и сиропы.

 

КРАСНАЯ РЯБИНА

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА

Витамины

Содержание в 100 гр. продукта

витамин С70 мг15 мг
витамин А1500 мкг200 мкг
витамин В10,05 мг0,01 мг
витамин В20,02 мг0,02 мг
витамин В60,06 мг
витамин В90,2 мкг1,7 мкг
витамин Е1,4 мг1,5 мг
витамин РР0,5 мг0,6 мг
бета-каротин9 мг1,2 мг
Минеральные вещества:  
калий230 мг158 мг
кальций2 мг28 мг
магний331 мг14 мг
фосфор17 мг55 мг
натрий10 мг4 мг
железо2 мг1,1 мг
марганец2 мг
медь120 мкг
цинк0,3 мг

Поделиться ссылкой: