Беспрецедентная атака на активистов Белорусского независимого профсоюза

Ассоциация профсоюзов «Белорусский Конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) опубликовала заявление в связи с “беспрецедентной атакой, предпринятой властями и их силовыми структурами на лидеров и активистов Белорусского независимого профсоюза”.

В документе отмечается, что подвергнуты крупному штрафу председатель Белорусского независимого профсоюза Максим Позняков и заместитель председателя Белорусского независимого профсоюза новополоцкого ОАО «Нафтан» Вадим Михайлов.

Вчера КГБ пришел с обыском к председателю Белорусского независимого профсоюза ОАО «Нафтан» Ольги Бритиковой и в офисе профсоюза. Во время обыска была изъята компьютерная техника.

Задержаны члены Белорусского независимого профсоюза ОАО «Нафтан» Андрей Березовский и Роман Шкодин, они осуждены соответственно на 7 и 15 суток.

20 сентября задержан заместитель председателя Белорусского независимого профсоюза ОАО «Гродно Азот» Валентин Тереневич, а в прошедшие выходные – двое членов БНП ОАО «Гродно Азот» Андрей Погерило и Владимир Журавко. В Жлобине 17 сентября задержан секретарь-казначей Белорусского независимого профсоюза ОАО «Белорусский металлургический завод» Александр Гашников.

В своём заявлении исполком АП БКДП требует от властей немедленного прекращения преследований, репрессий и расправ над членами БНП и привлечения к ответственности виновных в их организации.

Организация апеллирует к Конституции и законам страны, которые гарантируют неприкосновенность лидеров и офисов независимых профсоюзов.

«В связи с реальной угрозой расправы над независимым профсоюзным движением страны, его лидерами, активистами и членами», исполком АП БКДП собирается обращаться в Международную конфедерацию профсоюзов (МКП) и Международную организацию труда (МОТ) с просьбой «принять незамедлительные меры к властям страны, совершающим очередное циничное нарушение ратифицированной Республикой Беларусь Конвенции №87 МОТ “О свободе ассоциаций”».

Поделиться ссылкой: