Дмитрий Пиневич. Фото https://www.tvr.by

В соцсетях пишут, что якобы в столичных больницах не хватает мест, коронавирусом болеют как привитые, так и непривитые.

Как на самом деле обстоят дела в больницах? Если верить министру здравоохранения Дмитрию Пиневичу, то в этом плане нет повода для волнения.

«Из 100 тысяч коек, которые есть в стране, перепрофилирована под ковид почти треть, – сказал он вчера.Основная часть из перепрофилированных еще пустует.

Четвертую волну мы уже анонсировали – согласно прогнозам, она должна была прийти. К сожалению, холодная погода способствует росту заболеваемости. Сейчас мы находимся почти на самых высоких цифрах минувших волн. Сложность в том, что эти цифры повторяются изо дня в день, в том числе по госпитализации. Чрезвычайной ситуации нет, но требуется напряжение сил системы здравоохранения».

Пиневич убеждает белорусов вакцинироваться.

«Мне не хотелось бы приглашать белорусов на экскурсию в реанимационные отделения больниц, – говорит министр. – Мировой опыт говорит, что вакцинация – это единственный способ сохранить свое здоровье и жизни своих близких».

По его словам, в Беларуси «есть российско-белорусский «Спутник», китайская вакцина, еще однокомпонентный «Спутник Лайт» поступает в регионы». «Ведутся переговоры по Pfizer. При этом есть публикации, которые говорят, что векторная вакцина имеет более длительный эффект. Я попросил туроператоров провести соцопрос, сколько человек хотят им привиться, отсюда и будем делать выводы. Для нас важны качество, безопасность и цена вакцины», заверил министр.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сколько человек заболеют коронавирусом после концерта в «Минск-Арене»?

В минувшую пятницу в «Минск-Арену» почти со всех уголков Беларуси привезли людей на концерт по случаю Дня народного единства. И, судя по многочисленным фотографиям и телерепортажам, в масках было совсем немного людей.

И это в разгар очередного всплеска коронавируса!

И это при том, что в «Минск-Арене» давно введен масочный режим. Перед проходом на матчи контролеров обязали проверять у посетителей наличие средств индивидуальной защиты. Сообщалось, что при их отсутствии болельщикам может быть отказано в доступе на арену.

И это при том, что Минздрав рекомендует придерживаться масочного режима в местах массового скопления людей! Получается, на матч без маски нельзя, а на концерт – без проблем?

И это при том, что на дверях почти каждого магазина написано: посетители без масок не обслуживаются. Значит, в магазин без маски – это преступление, а на концерт – и так сойдет?

Или кто-то считает, что если в зале собрались сторонники лукашенковского режима и высокие чины, то к ним вирус не прилипнет?

А может, каждому приглашенному на это мероприятие делали ПЦР-тест или брали анализы на антитела?

Или только привитых из регионов привозили?

Почему министр здравоохранения об этом не говорит?

Почему представителям оппозиции из-за коронавируса не дают разрешения на проведение массовых акций, а сторонники власти их свободно проводят по поводу и без?

На футбольном матче между УВД Гродно и Минска по случаю дня города почти все болельщики в зале – без масок.

На минувшей неделе участницы конкурса «Мисс-Беларусь» и их семьи были на экскурсии во Дворце Независимости. Думаете, на фотографиях, которые опубликовал «Пул первого», есть хоть кто-то в маске?

Депутат и врач Людмила Макарина-Кибак уже переболела коронавирусом. В своем инстаграме она постит фотографии с форума «Молодость. Труд. Единство» и уточняет: «Во Дворце Республики собрался самый большой в истории сводный студенческий отряд – 3 тысячи человек». На фотографиях в масках – единицы!

Почему?

А потом мы удивляемся, что цифры заболеваемости растут…

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Минздрава, за позапрошлые сутки в Республике Беларусь зарегистрирован 1941 пациент с COVID-19.

Берегите себя и будьте здоровы!

Публикация – из № 72 газеты “Народная Воля”. Полный выпуск газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться ссылкой: