Фото: Myfin.by

Бюджет Беларуси 2022 года планируется с дефицитом 2,9-3 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам министр финансов Юрий Селиверстов перед заседанием Совета Министров.

«Наш ориентир при формировании бюджета – инерционный сценарий, который просчитывает Минэкономики, где все показатели более сдержанные. К сожалению, от дефицита в текущей ситуации быстро нам не уйти. Но мы думаем, что дефицит бюджета в следующем году будет не более 1,6% к ВВП (меньше, чем утверждено на этот год). Это примерно 2,9-3 млрд рублей. Чтобы учесть все возможные риски, в том числе санкционного характера, будем предлагать формировать резервные фонды чуть больше, чем обычно», – сказал Юрий Селиверстов, передает БЕЛТА.

Доходы консолидированного бюджета запланированы в размере порядка 47 млрд рублей. Что касается социальных выплат, традиционно самая большая статья – расходы на оплату труда, отметил министр. «Фонд оплаты труда бюджетников вырастет где-то на 12-13%. Это позволит не только сохранить зарплату, но и увеличить ее в реальном выражении», – добавил он.

На финансирование системы здравоохранения будет направлена сумма более 4,5% ВВП. Запланировано выделение средств на вакцинацию, а также выплату надбавок медикам в связи с COVID-19.

Поделиться ссылкой: