Юрий Воскресенский. Фото: @TadeuszGiczan

Скандальное появление Юрия Воскресенского на Экономическом форуме в Карпаче прокомментировал польский аналитик, председатель Центра стратегического анализа, Витольд Юраш. В своей статье, опубликованной на польском информационном портале Onet, он заявляет, что совершенно обыденную ситуацию белорусская оппозиция и МИД Польши преувеличивают и “ищут козла отпущения”.

Неожиданное появление Юрия Воскресенского

МИД Польши ищет «козла отпущения»: кто пригласил Воскресенского?Присутствие Юрия Воскресенского на Экономическом форуме в Польше вызвало возмущение некоторых активистов оппозиции. Большинство экспертов называют Воскресенского якобы «штатным сотрудником белорусского КГБ». Однако громкий скандал в Карпаче – это игра на публику, заявляет польский аналитик. Согласно информации, которая известна Витольду Юрашу, присутствие Воскресенского является частью польской дипломатической кампании. Её кульминацией станет встреча глав Министерств иностранных дел Польши и Беларуси в Нью-Йорке.

Причиной возмущения белорусской оппозиции и некоторых польских представителей является тот факт, что Воскресенский после освобождения из-под ареста КГБ, перешел на сторону режима. Он входит в состав конституционной комиссии, а также призывает политзаключенных писать прошения о помиловании на имя Александра Лукашенко.

И хоть организаторы экономического форума в Карпаче утверждают, что пригласили Юрия Воскресенского случайно, этому противоречат два источника из Министерства иностранных дел, которые рассказали Onet, что МИД Польши знал оприглашении Воскресенского в Карпаче. Сообщается, что он участвует в неофициальных переговорах по вопросу освобождения Анжелики Борис и Анджея Почобута.

Эти переговоры продолжаются давно и будут продолжены в ходе запланированной на вторую половину сентября встречи глав дипломатии Польши и Беларуси в Нью-Йорке по случаю сессии Генассамблеи ООН.

Как сообщает аналитик Витольд Юраш, МИД так опасался шумихи в СМИ, что рассматривал вариант выбора подходящего дипломата в качестве “козла отпущения” и наказания его за то, что он решил самостоятельно пригласить Воскресенского на Экономический форум без консультации с руководством.

Атмосферу истерии подогревают некоторые комментаторы, обвиняющие МИД в выдаче визы белорусу. Однако, когда этого человека нет в списке лиц, которым запрещен въезд в Шенгенскую зону, в выдаче ему визы нет ничего особенного.

Беларусь хотела спровоцировать скандал?

То, что Воскресенский тесно связан со спецслужбами, почти бесспорно, пишет Витольд Юраш. По этому Польша, желая освободить Анжелику Борис и Анджея Почобута, вероятно, готова вести переговоры с каждым, кто имеет выход на Лукашенко.

Очевидно, что оппозиция не подходит на роль посредника. В ситуации, когда официальные контакты заморожены, Польша должна разговаривать либо напрямую с КГБ, либо с агентами КГБ. Альтернатива – бездействовать или делать вид, будто есть попытка освободить лидеров Союза поляков, а также громко и бесплодно протестовать.

Однако стоит ответить на вопрос, не хотел ли Минск вызвать скандал, отправив Воскресенского в Карпач. На Экономическом форуме много белорусской оппозиции и большинство считает его сотрудником КГБ.

Если на самом деле целью Беларуси было вызвать скандал, это означало бы, что даже этот канал связи с официальным Минском сгорел, считает польский аналитик.

По мнению автора статьи, сам факт переговоров с агентом КГБ не является чем-то вызывающим, но выставлять напоказ такие контакты кажется неосторожным. Тем не менее, разгоревшийся скандал Витольд Юраш считает совершенно неоправданным.

Поделиться ссылкой: