Вадим Иосуб. Фото: belbiz.by

Если печатный станок включат для спасения госпредприятий, то инфляция взлетит, как и курс доллара, считает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

В стриме Еврорадио эксперт также рассказал, почему у санкционных банков могут возникнуть проблемы с операциями внутри Беларуси и что должны сделать власти, чтобы Беларусь отключили от SWIFT.

В кризис курс доллара может быть стабильным

Эксперт напоминает, что с 2015 года в Беларуси курсообразование идет в рыночном режиме. Курсы валют зависят от спроса и предложения.

— В предыдущие многократные кризисы белорусы привыкли к тому, что курс доллара — это индикатор состояния экономики. То есть, когда в экономике все в порядке, курс стоит. Когда все очень плохо, доллар начинает расти.

На самом деле в общем виде это независимые вещи. Можно иметь экономический кризис и достаточно стабильный курс. Ситуация может быть и обратная.

Для того чтобы курс доллара резко вырос, недостаточно кризиса или санкций.

— При рыночном курсообразовании для того, чтобы доллар рос, нужно, чтобы кто-то, имея большое количество белорусских рублей, этот доллар покупал. Кто-то — это население или предприятия. Либо и население, и предприятия.

Если в стране падают доходы предприятий и зарплаты людей, то белорусских рублей для покупки долларов у них просто не будет. Значит, не будет спроса на доллар и он не будет расти, приводит пример Вадим Иосуб.

— А начнет он расти тогда, когда для спасения экономики или поддержки упавших зарплат начнут печатать деньги. Потом раздавать их предприятиям или населению в виде незаработанных зарплат.

Удивительно, но пока власти воздерживаются от таких шагов. Есть всякие креативные способы поддержать предбанкротные госпредприятия. Но это пока не связано с тем, чтобы из воздуха напечатать миллиард и подарить им.

Включат ли печатный станок?

По мнению Вадима Иосуба, вряд ли даже власти могут точно сказать, начнет ли экономика накачиваться деньгами из воздуха.

— Скажем так, из того, что доносится иногда из коридоров власти: есть те, кто прекрасно понимает, в частности это Национальный банк, что включать станок нельзя. Если включить, то полетит вверх инфляция и нынешние десять процентов нам покажутся цветочками. Полетит вверх курс валют, предприятиям станет все сложнее обслуживать валютные долги.

Есть и те, кто этого не понимает или делает вид, что не понимает. Это сторонники того, чтобы напечатать денег, дать предприятию, у предприятия появится оборотка, оно раздаст кредиты, вернет долги и «заколосится» пуще прежнего.

Между этими сторонами постоянно идет дискуссия, и пока Нацбанку удается удерживать позиции. Однако, надолго ли, непонятно, считает эксперт.

Санкции против банков работают не только в ЕС и США 

Банкам, которые попали под санкции ЕС или США, работать станет труднее не только за рубежом, но и в Беларуси.

— Абсолютбанк стоит немного особняком. Он попал под персональные американские санкции. Это, по сути, означает, что и европейские банки не захотят с ним работать. Более того, из-за опасения вторичных санкций с ним могут не захотеть работать другие российские и даже белорусские банки.

К проблемам с расчетами в долларах могут добавиться и препятствия по работе с российским и белорусским рублями.

Что касается европейских санкций против Беларусбанка, Белинвестбанка и Белагропромбанка, то работают они тоже шире, чем предусмотрено.

— Де-факто там запрет на финансирование трех госбанков на срок выше 90 дней. Но мы знаем, что некоторые европейские банки трактуют эти санкции очень широко.

Кто-то не хочет рисков для себя и перестает любую деятельность с этими банками вести. Мы слышали отдельные истории про сложности с прохождением платежей в эти банки.

Эксперт подчеркивает, что пока это разовые случаи, но со временем ситуация может ухудшиться.

Еще удар по банкам: как оценивать госбанки, непонятно — и это отпугнет партнеров

— Очень показательная история по поводу того, что Fitch Raitings отозвал рейтинги двух крупнейших белорусских госбанков: Беларусбанка и Белинвестбанка.

По этим рейтингамконтрагенты банка оценивают, насколько банк надеёжный, можно ли ему одалживать деньги, под какую процентную ставку и так далее.

Просить кредит у коммерческих банков бесполезно

На отношения с западными банками это сильно не повлияет, ведь они и так сворачивают сотрудничество с санкционными банками. Зато может осложниться сотрудничество с российскими или китайскими банками.

— Если речь идет не о правительственном кредите, а о кредите со стороны какого-то банка российского или китайского, то этот банк должен руководствоваться формальными вещами. Посмотреть на надежность банка, а на нее смотрят через призму рейтинга.

Если рейтинга нет, то выдать кредит на рыночных условиях невозможно. Ведь непонятно, как определить ставку по кредиту.

— Теоретически какой-нибудь российский ВЭБ, который является российской госкорпорацией, при наличии политического решения со стороны российского правительства даст денег независимо от чего-либо. Но без решения на таком уровне просто переговариваться с российскими банками «дайте нам кредит» со стороны банков, которые лишились рейтингов, практически бесполезно.

Отключение Беларуси от SWIFT очень маловероятно, считает Вадим Иосуб.

— Мы знаем прецеденты, когда банки отключались от SWIFT. Это банки Северной Кореи. Даже не все, а большая часть банков Ирана. Но нужно помнить, что ставилось им в вину. Не просто отсутствие в стране демократии, непрозрачные выборы, авторитаризм и так далее. В этих кейсах банкам в вину ставились очень конкретные вещи, а именно финансирование создания оружия массового поражения.

Пока белорусское правительство не сделает нечто подобное, от SWIFT Беларусь не отключат, уверен Вадим Иосуб.

Поделиться ссылкой: