Фото https://yandex.by/images

Следственный комитет завершил расследование серии обращений граждан на незаконные действия силовиков во время массовых митингов в прошлом году. Информация об этом опубликована на сайте ведомства.

По итогу расследования СК не усмотрела оснований для возбуждения уголовного дела в отношении милиции. Как сообщает пресс-служба МВД, “следователи внимательно изучили аргументы граждан, пострадавших от насилия со стороны силовиков во время акций протеста в прошлом году”.

Следователи признают, что силовики применили физическую силу. Но такие меры принимаются в соответствии с законом, а физическое насилие и запугивание были соразмерными и «применялись с намерением причинения наименьшего вреда».

Следственный комитет утверждает, что “распространенные отдельными, в последующем признанными экстремистскими, телеграмм-каналами заявления о якобы имевших место превышениях служебных полномочий, выразившихся в пытках, сексуальных издевательствах, своего объективного подтверждения не нашли, в том числе это следует и из пояснений самих заявителей”.

Также, в ответе СК утверждается, что “подавляющее большинство заявителей – это граждане в возрасте до 30 лет, не работающие, индивидуальные предприниматели и студенты. Часть из них ранее привлекались к административной и уголовной ответственности, в том числе за насильственные преступления. Кроме того, в ходе проведения проверки установлены десятки лиц, которые намеренно и осознанно нарушали общественный порядок, создавая все условия для применения к ним сотрудниками физической силы и специальных средств. Цель таких действий – последующий выезд для постоянного проживания в страны Евросоюза, после обращения с заявлением. Задокументированный факт обращения использовался, как фиктивный инструмент для получения «политического убежища» в других странах.”

По результатам проверки СК вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Поделиться ссылкой: