Пройдут ли выборы в Госдуму России на территории «ДНР» и «ЛНР»

Россия раздала жителям Донбасса более полумиллиона паспортов. Теперь «новороссияне» будут участвовать в электронном голосовании на «выборах» в Госдуму. Электоральные махинации на оккупированных территориях – важная часть внутриполитической повестки.

Пройдут ли выборы в Госдуму России на территории «ДНР» и «ЛНР»
В центре – Андрей Турчак и Александр Бородай. Фото: er.ru

Во второй половине июля российский Центризбирком разрешил жителям оккупированной части украинского Донбасса, получившим по указу Владимира Путина 2019 года российское гражданство в упрощенном порядке, голосовать на «выборах» в Госдуму в онлайне через «Госуслуги».

Правда, новые россияне получат избирательное право в урезанном виде – им можно будет голосовать только за партийные списки, но не за кандидатов-одномандатников.

Прием заявлений об участии в дистанционном голосовании идет со 2 августа. Есть техническая сложность: для голосования необходимо подтвердить аккаунт в «Госуслугах», а сделать это можно пока только на российской территории.

4 августа глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что российские избирательные участки в «ДНР» и «ЛНР» открываться не будут. При этом в «ДНР» работают 255 «информационных центров» для россиян: там будущих избирателей консультируют по поводу голосования, помогают регистрироваться на «Госуслугах» и подавать заявления о выдаче СНИЛСов. По словам Памфиловой, кроме электронного голосования есть еще один вариант – проголосовать в соседней Ростовской области.

Интересно, что дистанционное голосование будет использоваться и в шести регионах самой России, а также в оккупированном украинском Севастополе.

Существует и еще один вариант, которым россияне из «ДНР» и «ЛНР», впрочем, вряд ли будут пользоваться: выборы в Госдуму планируется проводить на подконтрольной украинским властям территории – в посольстве России в Киеве и в российских консульствах в Одессе, Харькове и Львове. Пока не ясно, как к этому отнесутся украинские власти: в 2016 году думские выборы проводились в дипмиссиях, несмотря на возражения официального Киева, однако сопровождались протестами; в 2018 году во время избрания Владимира Путина украинские активисты и силовики блокировали входы в посольство и консульства. Летом 2020-го при новом украинском президенте Владимире Зеленском в российских дипмиссиях на Украине беспрепятственно прошло голосование по путинским поправкам в Конституцию. Памфилова утверждает, что в этом году украинские власти якобы гарантируют безопасность российских избирательных участков.

Зеленский резко осудил раздачу российских паспортов в оккупированной части Донбасса – по его мнению, Россия своими действиями «нарушает абсолютно всё международное право». Новых граждан, по мнению Зеленского, российские власти могут организованно направить на выборы для накрутки голосов в пользу провластных кандидатов. При этом, однако, президент призвал не делить украинцев по паспортам, разумно и осторожно подходить к этой проблеме – ведь «люди разные, обстоятельства разные».

Украинский МИД в свою очередь выразил протест в связи с решением российского ЦИКа по электронным выборам в Донбассе. Привлечение к голосованию местного населения, «которому принудительно было навязано российское гражданство, ставит под сомнение легитимность результатов выборов», говорится в заявлении украинского ведомства.

Украина вообще не признает российские паспорта, выданные жителям оккупированной части Донбасса и крымчанам: в соответствии с постановлением Кабмина страны это касается документов, оформленных в ряде населенных пунктов Ростовской области и Краснодарского края.

Как сообщал в июле зампред думского комитета по делам СНГ «казачий генерал» Виктор Водолацкий, всего в «ДНР» и «ЛНР» гражданами России в упрощенном порядке стали 611 тысяч человек. Схожие цифры приводит и украинская сторона. Водолацкий прогнозирует, что к концу 2021 года число новых российских граждан в оккупированной части Донбасса увеличится до 2 миллионов.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»