Под пристальным контролем государства

Обучение и воспитание детей находится под пристальным контролем государства, сообщил сегодня во время пленарного заседания Республиканского педагогического совета министр образования Игорь Карпенко.

Под пристальным контролем государства
Игорь Карпенко, министр образования

«Полулегальные частные детские сады и школы под вывеской индивидуальных предпринимателей, общественных или религиозных объединений в большинстве использовались в политических целях, становились опорными точками для цветной революции. А их сотрудники и руководители оказались в деструктивных организациях разного уровня», — сообщил министр.

Карпенко связал с этим положения об ограничении использования слов «школа», «гимназия» в наименовании юрлиц, заложенные в проекте Кодекса об образовании.

«В проекте кодекса мы установили запрет на использование в наименованиях юридических лиц, не являющихся учреждениями образования, слов «детский сад», «школа», «гимназия», «академия», «университет». Но этого недостаточно. Решение вопроса видим в закреплении в проекте закона «О лицензировании» соответствующей нормы. Данное предложение поддержано, в ближайшее время правительство внесет проект в Палату представителей», — пояснил министр.

Под пристальным контролем государства
Фото: mchs.gov.by

По словам Карпенко сейчас любой может зарегистрировать детский сад и школу. Он также видит в частном среднем образовании угрозу расслоения населения, «выстраивания каналов внешнего негативного влияния на систему образования, детей и родителей».

Поделиться ссылкой: