Бліц
Бліц
На прошлой неделе вышли на свободу фигуранты «дела «Пресс-клуба» Юлия Слуцкая, ее сын Пётр, а также Сергей Ольшевский и Алла Шарко. Без двух дней восемь месяцев они томились за решеткой – с 22 декабря 2020 года.
О том, какие испытания им пришлось перенести, создательница белорусского «Пресс-клуба» Юлия Слуцкая рассказала в интервью «Еврорадио». Вот его фрагмент:
«Все мы знали, что такое может произойти, даже морально готовились. Но это то, к чему никогда нельзя быть готовым. И когда это происходит, ты до последнего не веришь, что это происходит всерьез. Мне всё время казалось, что это какое-то недоразумение, что скоро всё рассосется. Это такая очень большая слабость, это то, что делает нас слабыми в такие моменты. Понимая это, там работают хорошие психологи, они этим манипулируют. То обещают выпустить, если ты что-то расскажешь, то орут, говорят, что посадят на нары под бездомную, которая будет на тебя… То есть всё это применяется туда-сюда. Мой первый допрос длился 36 часов, чтобы вы понимали. Это без сна, когда я уже без сил, просто попросила разрешить мне поспать, сказала, что я ни слова больше не могу говорить, я просто без сил. И я поспала час на столе при включенном свете, положив голову на руки на стол…»
Даже трудно представить: полтора суток Юлию Слуцкую непрерывно допрашивали! Следователи менялись, а ей, считай, не давали ни минуты покоя.
Можно ли оставить без внимания этот, прямо скажем, вопиющий факт? Конечно же, нет! А поэтому «Народная Воля» решила поинтересоваться у многих известных людей, что они думают на сей счет. Вопрос мы сформулировали так:

36 часов длился допрос известной журналистки Юлии Слуцкой – что это, высокий профессионализм следователей или чудовищное истязание, садистская пытка задержанной?

 

 

БЛИЦ: 36 часов длился допрос известной журналистки Юлии Слуцкой...
Андрей Дмитриев

Андрей ДМИТРИЕВ, один из руководителей кампании «Говори правду»:

– Если Юлию действительно допрашивали 36 часов подряд, то это самая настоящая пытка по отношению к человеку. Другого слова и не подобрать. Это абсолютное нарушение всех прав и процессуальных норм, которые прописаны в нашем законодательстве.

Понятно, что проведение допроса таким способом нацелено на то, чтобы сломать волю человека. Сломать его психологически. Это просто недопустимо и не может иметь никаких оправданий. Тем более что речь идет не о террористе, который бомбу хотел взорвать, а о людях, которые действовали открыто, а свою работу строили прозрачно.

Сейчас такие в стране времена. Чтобы выбить из человека нужные силовикам признания и получить нужные слова, делают такие неприемлемые вещи. И очень важно, что Юля про это публично сказала, потому что только так это может изживаться.

Часто власть имущие спрашивают: «Каких перемен вы хотите?» Так вот мы хотим, чтобы к людям относились по-человечески. У людей есть права, и государство должно следить за соблюдением законности.

 

БЛИЦ: 36 часов длился допрос известной журналистки Юлии Слуцкой...
Виктор Лискович

Виктор ЛИСКОВИЧ, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию:

– Я ничего не могу комментировать, потому что совершенно не знаю эту ситуацию. Вы сами поймите… Как я могу что-то комментировать, если слышу об этом первый раз? И я даже не знаю, был ли тот допрос 36 часов подряд.

 

 

БЛИЦ: 36 часов длился допрос известной журналистки Юлии Слуцкой...
Андрей Русакович

Андрей РУСАКОВИЧ, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности:

– Такие вещи очень сложно проверить. Может, эту Юлию Слуцкую допрашивали 36 часов, а может, и шесть или час… Надо восстанавливать те события.

Но если у человека есть претензии, то их можно предъявить, для этого существуют соответствующие процедуры и механизмы обжалования. И есть соответствующие правоохранительные структуры, которые должны заниматься этими вопросами. Правила, которые установлены этими структурами, должны выдерживаться.

 

БЛИЦ: 36 часов длился допрос известной журналистки Юлии Слуцкой...
Олег Гайдукевич

Олег ГАЙДУКЕВИЧ, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания:

– Я хочу сказать, что в Беларуси МВД, прокуратура, Следственный комитет достаточно либеральны по сравнению со многими странами.

Что касается ситуации с допросом Юлии Слуцкой, то это только ее слова. Мы же не можем оценивать ситуацию, исходя только из ее слов. Надо бы услышать комментарий и Следственного комитета.

Но, повторюсь, я объехал всю Европу и весь мир и вижу, что у нас достаточно либеральное законодательство. Не исключаю, что в дело иногда может вмешаться человеческий фактор, но в таком случае надо разбираться индивидуально по каждому случаю. Никогда не надо делать общих выводов.

И у меня сомнения, что человек не спал полтора суток, что всё это время его допрашивали. Не понимаю: почему нельзя 3–5 часов допросить сегодня, а затем перенесли допрос на завтра? Поэтому, может, это эмоции Юлии или еще что-то…

А вообще не верю, что в Беларуси применяются пытки. Про пытки в американской тюрьме Гуантанамо точно знаю, а про пытки в белорусских тюрьмах не слышал. Это такая демонизация наших силовых органов.

 

БЛИЦ: 36 часов длился допрос известной журналистки Юлии Слуцкой...
Игорь Марзалюк

Игорь МАРЗАЛЮК, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

– Усяго вам добрага!..

 

 

 

БЛИЦ: 36 часов длился допрос известной журналистки Юлии Слуцкой...
Зінаіда Бандарэнка

Зінаіда БАНДАРЭНКА, народная артыстка Беларусі:– Сёння ўжо нічому не здзіўляешся, бо беззаконне даўно перайшло ўсе межы. Вельмі балюча, што мы нічым не можам дапамагчы людзям, якіх катуюць за кратамі, але я кожны дзень малюся за Беларусь і беларусаў. За тое, каб наша краіна як мага хутчэй выйшла з гэтага прыгнечанага стану.

 

 

 

БЛИЦ: 36 часов длился допрос известной журналистки Юлии Слуцкой...
Андрей Савиных

Андрей САВИНЫХ, председатель Постоянной комиссии по международнымделам Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

– Я сейчас в отпуске, поэтому все комментарии – когда буду на работе.

 

 

 

БЛИЦ: 36 часов длился допрос известной журналистки Юлии Слуцкой...
Сергей Черечень

Сергей ЧЕРЕЧЕНЬ, председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада»:

– Таким образом издеваются над людьми, пытаются запугать, морально сломить. Этими инструментами сейчас повсеместно пользуются. К сожалению, такое сейчас происходит в нашей стране. Для многих людей и для меня лично это определенная боль.

Юлию Слуцкую и других фигурантов «дела «Пресс-клуба» обвиняли в неуплате налогов, но мы понимаем, что это фиктивные обвинения. На самом деле арест – это попытка запугать и оказать давление на гражданское общество. Сейчас, наверное, всех, кто против власти, приравняли чуть ли не к террористам или экстремистам.

Это уголовное дело – публичная порка. В старые времена людей выводили на площадь и забрасывали камнями. Сейчас подходы немного поменялись, но смысл остался тот же.

 

БЛИЦ: 36 часов длился допрос известной журналистки Юлии Слуцкой...
Людмила Грязнова

Людмила ГРЯЗНОВА, депутат Верховного Совета Беларуси 13-го созыва, кандидат экономических наук:

– У меня нет ответа на этот вопрос, потому что я не присутствовала на этом допросе. Если бы была там, то могла бы высказать свое суждение и дать какую-то оценку.

А так неплохо бы выслушать не только Юлию, но и другую сторону. Где свидетельства? Где видеосъемка допроса? Где более-менее объективная оценка? Если бы это всё присутствовало, я могла бы всё это комментировать.

 

БЛИЦ: 36 часов длился допрос известной журналистки Юлии Слуцкой...
Татьяна Абель

Татьяна АБЕЛЬ, член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию:

– Не могу ответить на ваш вопрос, потому что сначала должна изучить это дело, а уже затем давать какие-то комментарии. В данный момент не готова давать какие-то оценки по этой ситуации.

 

 

 

БЛИЦ: 36 часов длился допрос известной журналистки Юлии Слуцкой...
Игорь Мартынов

Игорь МАРТЫНОВ, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

– Я не в курсе этой ситуации, и это не ко мне вопрос. Я не занимаюсь такими вопросами, для этого у нас есть соответствующая комиссия по законодательству. Обращайтесь к людям, которые компетентны в этих вопросах. Я могу прокомментировать вам какую-то информацию, которая касается Министерства обороны, то, что я курирую.

 

 

БЛИЦ: 36 часов длился допрос известной журналистки Юлии Слуцкой...
Владимир Гончарик

Владимир ГОНЧАРИК, экс-кандидат в президенты:

– Это грубое нарушение и законов, и прав граждан. Такие методы применяют, видимо, для того, чтобы человек сломался, сдался и говорил то, что нужно силовикам и властям.

У нас сегодня нарушение закона со стороны представителей власти – на каждом шагу. Если к ответственности привлекают людей за какие-то смайлики в интернете, за неправильный цвет одежды или чистые листики бумаге на окне в собственной квартире, то о какой законности можно говорить? Людей пытаются запугать. Это прекрасно характеризует то, каким образом власть хочет объединить народ и какие методы для этого использует.

 

БЛИЦ: 36 часов длился допрос известной журналистки Юлии Слуцкой...
Калина Капуцкая

Калина КАПУЦКАЯ, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию:

– Такие вопросы не комментирую, потому что всё это голословно.

 

 

 

БЛИЦ: 36 часов длился допрос известной журналистки Юлии Слуцкой...
Александр Войтович

Александр ВОЙТОВИЧ, академик Национальной академии наук, экс-председатель Совета Республики Беларуси:

– Сейчас взято направление на то, чтобы всех запугать. Поэтому и используют бесчеловечные методы, о соблюдении законности уже никто не вспоминает.

Сейчас из Афганистана люди бегут, цепляются за самолеты, а у нас на дельтапланах в Литву улетают, чтобы не попасть под репрессии.

Конечно, некоторые могут сказать, что Юлия Слуцкая могла и приврать, но зачем ей это надо? Были сотни историй о том, как издевались над людьми в тюрьмах, так что история с 36-часовым допросом просто цветочки.

 

БЛИЦ: 36 часов длился допрос известной журналистки Юлии Слуцкой...
Радзім Гарэцкі

Радзім ГАРЭЦКІ, акадэмік Нацыянальнай акадэміі навук:

– Я пра «Прэс-клуб» і сітуацыю з Юліяй Слуцкай нічога не ведаю, але адно магу сказаць дакладна: здзекавацца з людзей нельга.

 

 

 

 

БЛИЦ: 36 часов длился допрос известной журналистки Юлии Слуцкой...
Андрей Курейчик

Андрей КУРЕЙЧИК, драматург:

– Во-первых, это вопиющее нарушение закона.

А то, что 36 часов подряд допрашивали женщину, не совершившую ни акта терроризма, ни убийства, это вообще за гранью понимания. Ведь речь шла о мелочных налоговых претензиях, а человека допрашивали полтора суток без сна и отдыха. Это просто абсурд! Абсурд современной белорусской правовой системы.

 

От редакции

Читатели наверняка обратили внимание на ответ депутата Палаты представителе Игоря Марзалюка. Это не первый случай, когда он отказывается от комментирования серьезных вещей на страницах «Народной Воли». Боязнь вступать в полемику? Нежелание знакомиться с другими точками зрения? В любом случае не стоит, господин Марзалюк, уходить от обсуждения острых тем, которые, можно сказать, ежедневно подбрасывает жизнь. Юлия Слуцкая – известная в стране личность, и то, что она поведала, не может быть не услышано широкой общественностью.

Публикация – из № 64 газеты “Народная Воля”. Полный выпуск газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться ссылкой: