Фото с сайта DW

В связи с тем, что Международный валютный фонд решил поддержать Беларусь на сумму более 900 млн долларов в виде специальных прав заимствования (SDR).

При этом помощи от Международного Валютного Фонда не получили такие страны как Венесуэла, Мьянма и Афганистан, правительства которых не признаны международным сообществом.

Беларусь же оказалась на втором месте по объему предоставленной помощи среди стран бывшего Советского Союза.

Международные резервы Беларуси выросли на 12%“Беларусь в число стран с нелегитимными режимами по версии МВФ не попала и получила от фонда помощь в размере более $900 млн, прибавив 12% к своим международным резервам. На 1 августа золотовалютные резервы Белоруссии составляли $7,4 млрд”,  – сообщает РБК.

Но, по словам академического директора BEROC Екатерины Барнуковой, средства от МВФ – это не настоящие деньги, а всего лишь «особые права заимствования», которые в лучшем случае могут погасить внешний долг.

«МВФ выдает не реальные деньги, а “особые права заимствования”, которые зачисляются в резервную валюту. Насколько ликвидна эта часть резерва? Очевидно, не очень.

Во время кризиса 2011 года у нас были такие же особые права заимствования, но мы не могли их использовать. Потому что основным принципом реализации таких прав является их способность платить по внешнему долгу. Их нельзя выбрасывать на внутренний рынок. И здесь мы останавливаемся на вопросе: хотят ли наши кредиторы принять эти права заимствования. Ведь наши основные кредиторы – это Россия и Китай».

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»