Роман Головченко и Михаил Мишустин. Фото: telegraf.by

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью на телеканале “Беларусь 1” поделился итогами заседания Евразийского межправительственного совета, которое прошло 19-20 августа в Чолпон-Ате (Кыргызстан).

«Мы обсуждали завершение работы над пакетом документов по углублению экономической интеграции. Мы уже очень близки к завершению этой работы. Думаю, что в скором времени граждане и Беларуси, и России наконец узнают в полном объеме, что нам удалось сделать, о чем удалось договориться на протяжении последних полутора лет», – прокомментировал Головченко итоги рабочей встречи с премьером РФ Михаилом Мишустиным.

Особое внимание на встрече уделили санкциям, в частности, рассматривали вопрос создания Евразийской перестраховочной организации. По словам Мишустина, для Беларуси это необходимо из-за санкционного давления, которое распространяется и на услуги по перестрахованию для белорусских страховщиков.

«Мы договорились, что будем идти более быстро по этому пути. В первом квартале следующего года ЕЭК уже представит согласованный международный договор по созданию этой организации».

Также было предложено разработать меры коллективного противодействия санкционному давлению:«Надеюсь, комиссия к следующему саммиту глав государств подготовит информацию и предложения о том, каким будет коллективный ответ. Пока об этом еще рано говорить. Возможно, это будут меры компенсационного  характера, меры поддержки той страны – участницы ЕАЭС, которая подвергается этому давлению. На данный момент это Беларусь и Россия, но с учетом того, как непредсказуемо  развивается ситуация, эта проблема может стать актуальной абсолютно для любого государства», – заявил Роман Головченко.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»