Сергей Зикрацкий. Фото https://ex-press.by

Бывший адвокат Сергей Зикрацкий, которого лишили лицензии и вынудили уехать из Беларуси, прокомментировал на своей странице в Facebook вчерашнюю радостную новость про освобождение четырех представителей “Пресс-клуба” – Юлии и Петра Слуцких, Аллы Шарко и Сергея Ольшевского.

«Мы все вчера плакали, смеялись, прыгали и кричали от радости, когда Алла, Юля, Петр и Сергей вышли на свободу. И чего греха таить – я делал это вместе с вами.

Но давайте теперь спустимся на землю и вместе договоримся о двух вещах.

Первое. Исходя из первых сообщений, работники Пресс-клуба “вышли по помилованию”. Поэтому то, что произошло вчера – незаконно. В соответствии со статьей 96 Уголовного кодекса помилование осуществляется к лицу, осужденному за преступление. Никто из вышедших вчера из стен СИЗО не был осужден.

Власти сначала нарушают закон, когда кидают людей за решетку, а потом снова нарушают его – чтобы отпустить их. Почему? Потому что они пытаются играть с нами, пытаются сделать ставку и угадать цену нашего удовлетворения. Именно поэтому – второе.

Второе. На утро 20 августа за решеткой все еще остаются 633 политических заключенных и тысячи людей, которые не признаны политзаключенными, но сидят по политическим мотивам.

Мы должны радоваться каждому заложнику, который выходит на свободу, но мы не имеем право успокаиваться и удовлетворяться, пока не выйдет на свободу последний человек, который находится за решеткой по политическим мотивам», – написал Сергей Зикрацкий.

На сегодняшний день в СИЗО по делу “Пресс-клуба” остаются Ксения Луцкина и Денис Соколовский.

Ксения Луцкина 15 лет посвятила государственному телевидению и уволилась после выборов. Она собиралась создать альтернативный канал. Ксению обвинили в уклонении от уплаты налогов. В СИЗО она находится уже восьмой месяц, а дома её ждёт маленький сын.

Денис Соколовский – бывший оператор БТ и шестой участник дела “Пресс-клуба”. Денис покинул БТ после выборов, не согласившись с политикой телекомпании.

Напомним, Сергей Зикрацкий — белорусский адвокат, специализирующийся на авторском, корпоративном праве, интеллектуальной собственности. Участвовал на стороне защиты в политически мотивированных делах, защищал многих белорусских журналистов, которые проходили по административным и уголовным делам.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»