Люди несут афганские флаги, когда они принимают участие в анти-талибской акции протеста в Джелалабаде, Афганистан, 18 августа 2021 года. Фото: REUTERS

После того, как силы Талибов вошли в Кабул, гражданское население пытается покинуть афганскую столицу. В аэропорту уже несколько дней царит хаос – с воскресенья двенадцать человек были убиты, это подтвердили и представители НАТО и талибов.

Как сообщает Reuters, талибы объясняют гибель людей паническим бегством и выстрелами из огнестрельного оружия.

В четверг толпы афганцев, ожидающих у Кабульского аэропорта возможности покинуть страну, не уменьшаются, особенно после того, как боевики Талибана обстреляли протестующих.

Представители талибов призываю людей вернуться домой, заявляя, что не хотят никому причинять вреда. В среду свидетели заявили, что боевики Талибов не давали людям проникнуть на территорию аэропорта.

– Это полная катастрофа. Талибы стреляли в воздух, толкали людей, избивали их автоматами АК-47, – рассказал один из тех, кто пытался попасть в аэропорт.

Талибы вытесняют афганцев из кабульского аэропорта. Есть жертвы
Эвакуированные толпятся внутри транспортного самолета ВВС США C-17 Globemaster III. 15 августа 2021 года. Фото: REUTERS

С воскресенья было вывезено около 8000 человек, сообщил представитель западной службы безопасности. Американские военные держат под контролем аэропорт, а боевики талибана патрулируют вдоль его периметра.

В соответствии с пактом, заключенным в прошлом году администрацией бывшего президента Дональда Трампа, Соединенные Штаты согласились вывести свои войска в обмен на гарантии Талибов, что они не позволят использовать Афганистан для совершения террористических атак.

Талибы также согласились не нападать на иностранные войска, когда они уходили.

Представители талибана сейчас заявляют, что они изменились со времени своего правления в 1996-2001 годах, когда они строго ограничивали женщин, устраивали публичные казни и взрывали древние буддийские статуи. Теперь они говорят , что хотят мира, не будут мстить старым врагам и будут уважать права женщин в рамках исламского права.

Но в их заверениях есть серьезные сомнения.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»